おはようございます
湘南辻堂の精油リーディングサロン・エナジーフィールドです
本日3月7日で、大人のスリミング生活満5ケ月となりました(≧∇≦)
ただいま、10.7キロ減成功です
目標体重まであと1.3キロ
ですが、以前のお洋服が9割入るようになりました
わーパチパチ(≧∇≦)
コロナ太りを撃退すべく
2021年の10月から始めたスリミング生活
今までの体重をグラフにするとこんな感じです
小さなアップダウンをくりかえしつつ
ダイエットのコツがわかってきました
太りやすい食べ物がわかる!
私のダイエットは極端な糖質制限はしていません
でも、炭水化物を減らさない限り
体重を減らしていくことは難しいと思います
そして炭水化物って一言でいうけれど、
お米、パン、パスタ、おソバ…
イモ類のでんぷんやシリアルのとうもろこしなど
イロイロあるのですよね
「何を食べると太るのか!?」
それは遺伝子で一人一人違うのだそうです
豊かな日本では、世界中の炭水化物が
すぐ食べられる環境なので
余計わかりにくくなっているのだと思います
私の場合は、大好きで常食していた
くるみやナッツたっぷりのハードパンが№1
食べた分だけ太る
でも、大好きですから時々いただきますよ
大好物を禁止する人生なんてイヤですからね
量や頻度を調整すればいいだけ♡
お米のご飯もテキメン!
シリアル等のとうもろこしも太る~!
でも大好きな焼き芋は意外と大丈夫
あんなに甘くてトロトロなのに~
今年は本当に焼き芋生活満喫しました~
遺伝子レベルで違いが大きいって、
知識ではわかっていたけれど
今回、自分の体験とゲストのお話から
みんなが全然違うので
本当に深く納得しました
お米の中でも
餅米系(おこわ、おだんご、おはぎ、あられ等お菓子含む)で太る人も
白米系(お寿司、煎餅など)で太る人もいますし
お米より小麦系で太る人もいます
素材自体のカロリーというより
自分だけの消化吸収率が大きく関わっているようなきがします
だから、本当にダイエットは
究極のセルフケアなんだと思います
何を食べると
オナカの調子がいいとか悪いとか
体が重いとか軽いとか
どの炭水化物が自分にはあっているのか・・など
どんなに本を読んでもわからない
自分の身体しか教えてくれない
それが数値として表われてくるのが
スリミングなんだなぁとつくづく感じています
自分にとって正しいものを選べば美しくなる
皆さまは、自分が何で太りやすいかご存じですか?
お餅を常食して調子がいい人もいますし
焼き芋で便秘がひどくなる人もいますよ
その答えは自分しか知らない♡
どうぞご自分との対話を
楽しんでみてくださいね
今日はダイエット成功のコツその1でした♪
それでは皆さま今日もごきげんな一日になりますように
▼精油を通して心の声を聴く~香りの瞑想体験