こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 みみ[あえば みみ]です。

 

今日10月3日のラッキーは仕事運、健康運を上げ、活力をもたらす酢の物。

酢の物の運気に、人間関係運、根気・根性・ここ一番の粘り強さなどを加えた、

大根と塩昆布の甘酢漬けで薬膳です

【4人分】大根200グラム、梅酢 小さじ1、塩昆布10グラム、甘酢しょうが10グラム、[酢大さじ3、砂糖 大さじ2、輪切りとうがらし小さじ1/2]。

①大根は2ミリ程度のいちょう切りにし、梅酢を回しかけて約5分おき、水分が出たらしぼっておく。梅酢がなければ塩もみでOK。

②甘酢しょうがは粗いみじん切りにする。

③ボウルに[ ]内を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜ、ジッパー付きの袋に入れ、塩昆布、①、②を加えて全体をなじませ、そのまま約1時間おく。

④ ③を器に盛りつけて出来上がり。

 

風水では、酸っぱいものは活力を補うとされ、やる気と元気が出て、仕事運や健康運を上げ、タイミングがよくなります。

甘酢しょうがを使えば、酢+甘酢しょうがで酸味の効果がパワーアップ。

野菜類は一般的に家庭運を上げ、大根やしょうがは、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、昆布など長いものは人間関係運をアップします。

私たちは生まれ年の本命星ごとに異なる気を持っていますが、それぞれの気と相性の良い食べ物があり、酢の物は三碧木星の人とピッタリ。

ラッキーフードが酢の物以外の日でも日頃から取り入れると良く、特にここ一番の勝負に出るときはおすすめです。

 

薬膳では、大根は胃腸の調子を整える作用があるとされ、消化を促進。

体の余分な熱をとったり、体を潤したりする働きもあり、かぜの熱、のどの痛み、咳やたんなどの症状の改善に効果を発揮します。

カリウムを多く含み、利尿作用があり、むくみやお腹のはりも改善します。

昆布は熱を冷まし、余分な水分を排出、しこりを小さくする、むくみを改善するなどの働きがあります。

近年の研究では、昆布に含まれる成分が高血圧、糖尿病、肥満などの生活習慣病に効果があるとされ、注目されています。

しょうがは「百邪を防ぐ」といわれ、体を温めて冷えを追い払い、免疫力をアップ。

血行を促進し、胃腸を活性化、冷えからくる風邪の頭痛や節々の痛みなどの症状をやわらげ、咳やたんを鎮めます。

酢は血をきれいにし血行を促進、冷えやのぼせ、肌荒れの症状などを改善。

また、酸味が唾液などを分泌させ、消化を助けて胃腸への負担を軽減、食欲増進、消化促進などに役立ちます。

 

今日は酢の物、酢を使った料理、酸味のあるものなどを食べてね。

作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!

 

【らでぃっしゅぼーや】有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー

 

ネットラジオ ゆめのたね放送局大阪スタジオ

饗庭みみ 一笑万福115縁 (yumenotane.jp) 

笑う門には福来たる、健康と幸運は笑顔からの30分!

イエローチャンネル 毎週土曜日午前10時30分~11時放送中

 

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログレシピブログに参加中♪