こんばんわ(‐^▽^‐)


今日は十五夜ですね。


8月に収穫となり、出荷の時期を迎えている奥会津の伝統野菜


「金山赤かぼちゃ」でまんまるお月見団子を作ってみました。




完熟した梅に見えますが、お団子ですよ~。


まんまるお団子状にしてありますが、レシピは北海道の郷土料理 カボチャ餅です。


ふかして柔らかくなったカボチャをつぶして、お塩と片栗粉を入れて滑らかになるまで


練りました。 かんたん!おいしい!もちもち!です。


使った「金山赤かぼちゃ」とはこちら




これはおなかの部分。


別名 へそかぼちゃと言われている位、大きな出べそが特徴です。


そしてこのかぼちゃ、普通のカボチャより糖度が高いので煮つけるときは


砂糖の量に注意です。


私は砂糖は入れませんが、とてもおいしく仕上がります。


今日はお団子から少しつぶしておみそ汁に入れたもちもちの団子にしたり


フライパンで焼いて王道のカボチャ餅にしました。


ニョッキみたいでとてもおいしい!








えがお福島では予約販売のみなので、今年は12日で終了いたしましたが


見かけましたら是非食べて頂きたい、おすすめの野菜です。




えがお福島 HP

http://egao-fukushima.com/


たまに覗いていただけると、おもしろい野菜をご紹介しています。

チェックしてみてください。


今日もありがとう。