昨日は私のワークショップの前に、友人の相沢氏が主宰する「笑いヨガ」に初めて参加してきました。
-----------------------------------------------------------
「ラフターヨガ(笑いヨガ)」は笑いとヨガの呼吸法を組み合わせたエクササイズです。
笑うことで多くの酸素を自然に体に取り入れることで、心身共にすっきりし元気になることができます。
だれでもすぐにでき、冗談、ユーモア、コメディーに頼らない「ただ笑うだけ」の画期的なエクササイズです。
--------------------------------- ラフターヨガジャパンより転記
前にテレビで見たことがあったけれど、とにかくもーすごい笑ってたのを覚えています。
まさか自分がやるだなんて思ってなかったけれど、せっかくそれを主宰している人と出会ったんだしいっちょやってみるか!と思い立ったしだいです。
笑いヨガの説明を受けているところ
そこで、実際にやってみた感想を一つ。
笑いヨガ・・・
これは面白い。
あのですね、私の印象としましては、なんかもっと無理やり笑うんだと思ってました。
でも実際はどうだったかというと、笑いヨガってちゃんと段階を追って笑っていくんですね。
すこしずつステップを踏みながら笑っていくのが印象的でした。
実際やってみて感じたのは、体がぽっかぽかに温まること。
笑うことで体の内側がじんわり暖かくなってくるんです。
「内臓がめっちゃ使われてる!!」っていう実感がすごくしましたね。
また今回印象に残ったのは、相沢さんのリードがとてもうまかったことです。
笑いヨガのリーダーは、大の大人を面白いこともないのに笑わせる必要があるじゃないですか。
いくら段階を追って笑っていくとはいえ、笑いヨガはリーダーの手腕がかなり問われると思います。
そう考えると相沢さんのリードは自然で、そしてユーモアがあってとてもよかった!
ワークショップ主宰者としてもとても勉強させてもらいました(^^)
そして笑いヨガのあとはおいしい食事です。
今回会場となったのは、渋谷の自然食カフェ「癒ニコ(ゆにこ)」さんでした。
癒ニコさんのこだわりは酵素玄米をつかった料理。
なんでも4日間かけて熟成させた玄米を用てるそうです。
その酵素玄米をつかったおにぎりがこれです。
4日間って…すご!!
この玄米…
めっちゃ食べやすい
もちもちしてて、玄米特有の食べにくさがまったくなかったです(*^^*)
味噌汁も「数種類の根菜類を20時間以上煮込んでおり、味付けには3年熟成のお醤油を使用しております」とのこと。
ぬか漬けももこだわってます。
こちらは玄米コーヒー。やはり4日間熟成させたものを使用。
器もかわいいですね(^^)
笑いヨガで心地よい疲労感を味わっあと、体にいい食事でデトックスを行う。
とても素晴らしいイベントでした。
来月も参加しようと思ってます♪
p(^-^)q
「自分学」ワークショップ主席講師 黒瀧
-----------------------------------------------------------
「ラフターヨガ(笑いヨガ)」は笑いとヨガの呼吸法を組み合わせたエクササイズです。
笑うことで多くの酸素を自然に体に取り入れることで、心身共にすっきりし元気になることができます。
だれでもすぐにでき、冗談、ユーモア、コメディーに頼らない「ただ笑うだけ」の画期的なエクササイズです。
--------------------------------- ラフターヨガジャパンより転記
前にテレビで見たことがあったけれど、とにかくもーすごい笑ってたのを覚えています。
まさか自分がやるだなんて思ってなかったけれど、せっかくそれを主宰している人と出会ったんだしいっちょやってみるか!と思い立ったしだいです。
笑いヨガの説明を受けているところ
笑いヨガ YANAGIの会さまより画像拝借
そこで、実際にやってみた感想を一つ。
笑いヨガ・・・
これは面白い。
あのですね、私の印象としましては、なんかもっと無理やり笑うんだと思ってました。
でも実際はどうだったかというと、笑いヨガってちゃんと段階を追って笑っていくんですね。
すこしずつステップを踏みながら笑っていくのが印象的でした。
実際やってみて感じたのは、体がぽっかぽかに温まること。
笑うことで体の内側がじんわり暖かくなってくるんです。
「内臓がめっちゃ使われてる!!」っていう実感がすごくしましたね。
また今回印象に残ったのは、相沢さんのリードがとてもうまかったことです。
笑いヨガのリーダーは、大の大人を面白いこともないのに笑わせる必要があるじゃないですか。
いくら段階を追って笑っていくとはいえ、笑いヨガはリーダーの手腕がかなり問われると思います。
そう考えると相沢さんのリードは自然で、そしてユーモアがあってとてもよかった!
ワークショップ主宰者としてもとても勉強させてもらいました(^^)
そして笑いヨガのあとはおいしい食事です。
今回会場となったのは、渋谷の自然食カフェ「癒ニコ(ゆにこ)」さんでした。
癒ニコさんのこだわりは酵素玄米をつかった料理。
なんでも4日間かけて熟成させた玄米を用てるそうです。
その酵素玄米をつかったおにぎりがこれです。
4日間って…すご!!
この玄米…
めっちゃ食べやすい
もちもちしてて、玄米特有の食べにくさがまったくなかったです(*^^*)
味噌汁も「数種類の根菜類を20時間以上煮込んでおり、味付けには3年熟成のお醤油を使用しております」とのこと。
ぬか漬けももこだわってます。
こちらは玄米コーヒー。やはり4日間熟成させたものを使用。
器もかわいいですね(^^)
笑いヨガで心地よい疲労感を味わっあと、体にいい食事でデトックスを行う。
とても素晴らしいイベントでした。
来月も参加しようと思ってます♪
p(^-^)q
「自分学」ワークショップ主席講師 黒瀧