すっぱっっ・・・
梅干を小さくしたようなものの実を食べております
五味子(オミジャ)といいます
モクレン科チョウセンゴミシの赤い果実です
韓国では菓子、お茶、お酒の材料として使われています
で、この「五味子」を一晩水に浸して養分を浸出させて、
蜂蜜や甘味料を加えていただくお茶が
「オミジャ茶」
名のとおり 甘み・酸味・苦み・辛み・塩味 の5つの味をあわせもっていて、
特に甘みと酸味が一番強く感じられます。
その日の体調によって感じられる味が違うといわれる不思議なお茶です~~
今日の私は舌がヒリヒリしていて
酸っぱい味が90%ぐらいに感じてしまいました~~
【漢方的効果】
◎咳止め
◎疲労回復
◎消化機能の正常化
*ちなみに五味子は乾燥させて使いますので・・・
あ~~明日も飲んじゃいます^^
とっても、おいしいです
韓国の伝統茶です
人気の韓国茶、オミジャ茶。お昼のリラックスタイムに特におススメです。三和オミジャ茶【韓国...
|