母の入院中、晩御飯は大体私が作っています。
昨日は、蒸した豚肉とレタスの料理を作りました。
父は、アルコール中毒気味で、夕方16時前後から、毎日発泡酒を4〜5本空けます。
飲むと、すぐにおかずが欲しくなるようで、
母親は作ったおかずを皆が食卓に集まる前から、
少しずつ父の前に出していました。
昨日は、私が料理に手をつけたのが遅く、
豚肉とレタスの蒸し物が出来上がったのも、18時半になり…
父親は、先に味噌汁や卵焼きを作っていたのですが、準備の遅い私にイライラしていたのでしょう。
口では遅くなってもいいよ、いいよとは言いつつも、
いざ料理を出したら、
3日間同じ副菜を出すのは、家庭をもったらないよね(ここまでは我慢した)
とか、
(豚肉とレタスの蒸し物について)まずそう〜
と言ったので、
そんなこと言わないで欲しい
と言って怒ったら、
何で怒るのかが意味わからない。3日間同じ副菜を出すなんて、作る量を間違えている。おかしい。
と言われました。
最終的には、豚肉とレタスの蒸し物には手をつけず、
食べないものは捨てる、俺は激しい男なんだ
といいながら、
私の作った料理をゴミ箱に捨てました。
背筋が凍りました…
父も、母が亡くなりそうで、家事も頑張ってて疲れているのかもしれないけど、
この暴挙…母の料理を捨てているのは、みたことがありません。
とんだ家に生まれちゃったし、
これが原因で母が病気になったのでは、と思いました。