母の入院中、晩御飯は大体私が作っています。


昨日は、蒸した豚肉とレタスの料理を作りました。


父は、アルコール中毒気味で、夕方16時前後から、毎日発泡酒を4〜5本空けます。


飲むと、すぐにおかずが欲しくなるようで、

母親は作ったおかずを皆が食卓に集まる前から、

少しずつ父の前に出していました。


昨日は、私が料理に手をつけたのが遅く、

豚肉とレタスの蒸し物が出来上がったのも、18時半になり…


父親は、先に味噌汁や卵焼きを作っていたのですが、準備の遅い私にイライラしていたのでしょう。


口では遅くなってもいいよ、いいよとは言いつつも、


いざ料理を出したら、


3日間同じ副菜を出すのは、家庭をもったらないよね(ここまでは我慢した)


とか、


(豚肉とレタスの蒸し物について)まずそう〜



と言ったので、


そんなこと言わないで欲しい


と言って怒ったら、


何で怒るのかが意味わからない。3日間同じ副菜を出すなんて、作る量を間違えている。おかしい。


と言われました。



最終的には、豚肉とレタスの蒸し物には手をつけず、


食べないものは捨てる、俺は激しい男なんだ


といいながら、


私の作った料理をゴミ箱に捨てました。



背筋が凍りました…



父も、母が亡くなりそうで、家事も頑張ってて疲れているのかもしれないけど、


この暴挙…母の料理を捨てているのは、みたことがありません。


とんだ家に生まれちゃったし、


これが原因で母が病気になったのでは、と思いました。