傘をさしてまで、散歩もしたく無いので、おうちで掃除してます。
昨日は家の通路と側溝の掃除。
まぁまぁ、やる事は一杯あります。
子供らも宿題のラストスパートなので、今日は静かな1日になると思っております。
もともと家が精肉販売(所謂、肉屋)をやっていたので、小さい頃から色々手伝わされていた関係で料理は好きなのですが…
約1ヶ月朝、昼と作り続けるとメニューに困ります。
毎日やるとなると、簡単で美味しいものが良いわけですが、これがなかなか難しい。
そんな中、使える調味料があったので、記録的に残しておきます。
うま塩だれ
所謂、万能調味料なのですが、サラダにも漬物にも、料理の下味にも良いです。
ごま油とニンニクが入っているので、うちの子供らは焼肉屋の味と絶賛しています。
特に叩いたキュウリをこれを合わせると、狂ったように食べます。w
ねこぶだし
テレビの通販で梅沢さんが宣伝しているものと思うのですが…、味噌汁作るのって大変だよねと母親に話したところ、簡単よーとこれをくれました。
液体なので、すごく使いやすいです。
そして美味い。
しかし高い。
卵焼きにちょこっと入れたり、野菜炒めなんかに振り入れても美味かったです。
では本日もstay home!で頑張りましょう。