巷では日本初の女性首相誕生で盛り上がってますね。
早速成果が出ていて素晴らしい。
株価も不動産価格も絶対下がらない、金利は上げない。あれ?この風景、40年前にも見たような。。
■さて、難しいことはさて置いて我々はいつものように麺業会館へ。
今回は福井・橋詰製粉さんの粉です。二八でパッキングされているので粉分け不要で助かります。
まだ新蕎麦でないのがちょっと残念。
朝の会計風景
今日も楽しく打ってまいりましょう
■今日のおつまみコーナー
岩崎さんから信州名人戦のおみやげ
(結果は聞かない約束で)
塩田さんから揚げ蕎麦
茹でた後、揚げる前に一度干して乾かすのがポイントとのこと。
おいしくてあっという間になくなりました。ありがとうございました。
そして挽きたてコーヒー(10%引きたてで)
■御膳の部
今回の試食打ちは久々にチーム 戦で。
Cチームは名人、五段、四段、五段で段位的には有利か
岩崎審査からルールの説明。「1人4分で交代で~す」
「蕎麦道は礼に始まり礼に終わります。一同礼っ!」「始めっ」
1組目スタート!
左からA、B、Cチーム
水回しの途中で2組目に交代
横からいろいろ外野も参戦するところは御愛嬌
3組目は私が打ってたので写真なし
4組目 ほぼ3チームそろって丸出しへ
さすが高段位の皆さんきれいな丸になってます
5組目 手前のAチームちょっと遅れたか
6組目 本延しへ
7組目
今回は私も写真ありで。
名人、五段、五段の厳しい目が光ります
松崎さん
8組目
Cチームリード、続いてAチーム、Bチームは少し遅れ気味
9組目
10組目
A、Bチームも完了!
できあがり
Aチーム
Bチーム
Cチーム
くずが少ないっ!麺の打ち粉も少ない(白くない)ですね。
■本日のまかない
鶏おろし蕎麦
(誰の器かわかりやすくていいですね)
恒例の箸上げも一応
チームMAKANAI
こんな感じで盛ってます
食べる前に会長からひとこと
「Tシャツの色、投票お願いしま~す」
そして実食
3kgの蕎麦粉は打つと約4.5kgになり、ゆでると7kg近くになりますが、15人で完食しました!それだけおいしい。
■そして午後の部へ
谷さん
さすが麺線がきれいです
原さん きれいに辺が出てます
私、森田。今回新包丁(加茂藤さんの尺二)デビューです。
やはり切れ味が違う!早く腕が追いつかないと。
松崎さん
ローアングルで岩崎さん
最後は塩田さんの背中で〆めましょう。
「人と人とをつなぐ蕎麦」
■おまけ
AIが考える「蕎麦道」とは
みなさんのまわりには蕎麦でバトルしてる人いませんか?
いませんよね?![]()
ではまた来月!




































