想いを込める

想いを込める

あれこれ話します。

Amebaでブログを始めよう!

こんにちわ。

 

今朝はめちゃめちゃ寒かった。

今年一番の寒さだって。

気温を聞いたらさらに寒くなりました。

いややわ~

ようやく本格的な冬がきて参ってます。

私は寒がりだから。。

まだ暑い方がガマンできます。

 

昨日、サバのミネストローネをたくさん作りました。

なので、今朝も飲みました。

カラダが温まってよかった!

 

レシピは、サバ缶は粗くほぐします

缶汁はとっておきます。

じゃがいもは1センチ角に切り、水に10分ほどさらして水気をふきます。

玉ねぎは1センチ角に切り、セロリの葉はみじん切りにします。

トマトはへたを除いて1センチ角に切ります。

鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったらさきほどのじゃがいも、玉ねぎ、セロリを加えて全体に油が回るまで炒めます。

さきほどのサバと缶汁を加えてさっと炒め、白ワイン、水を加えます。

煮立ったら塩、コショウを加え、火を弱めてふたをして10分ほど煮ます。

セロリの葉、トマトを加えて混ぜ、3分ほど煮たら完成です。

どうですか~

おかず代わりにもなるので、寒い日のご飯にオススメです。

 

それはそうと、足のむくみがヤバイ!

とくに夕方です。

このままではブーツとか履いたら、夕方どうなるやら・・・

考えると怖い怖い。