こんにちわ。
今朝はめちゃめちゃ寒かった。
今年一番の寒さだって。
気温を聞いたらさらに寒くなりました。
いややわ~
ようやく本格的な冬がきて参ってます。
私は寒がりだから。。
まだ暑い方がガマンできます。
昨日、サバのミネストローネをたくさん作りました。
なので、今朝も飲みました。
カラダが温まってよかった!
レシピは、サバ缶は粗くほぐします
缶汁はとっておきます。
じゃがいもは1センチ角に切り、水に10分ほどさらして水気をふきます。
玉ねぎは1センチ角に切り、セロリの葉はみじん切りにします。
トマトはへたを除いて1センチ角に切ります。
鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったらさきほどのじゃがいも、玉ねぎ、セロリを加えて全体に油が回るまで炒めます。
さきほどのサバと缶汁を加えてさっと炒め、白ワイン、水を加えます。
煮立ったら塩、コショウを加え、火を弱めてふたをして10分ほど煮ます。
セロリの葉、トマトを加えて混ぜ、3分ほど煮たら完成です。
どうですか~
おかず代わりにもなるので、寒い日のご飯にオススメです。
それはそうと、足のむくみがヤバイ!
とくに夕方です。
このままではブーツとか履いたら、夕方どうなるやら・・・
考えると怖い怖い。