✳︎香茸の炊き込みご飯と生姜たっぷり豚汁✳︎<12月14日(月)の夜ごはん>・鯖のみりん干し焼き・かぶの煮物・ちぢみほうれん草のおひたし・生姜たっぷり豚汁・香茸の炊き込みご飯岩手の義実家からいただいた香茸で、炊き込みご飯ごはんが真っ黒になる香茸というだけあって、香りがとってもするんですこの香りの邪魔にならないように、具はにんじんと油揚げのみ。美味しい〜そして寒かったので、すりおろし生姜をたっぷり入れた豚汁旦那は生姜が大好きとっても喜んでいました〜そしてスーパーで買った鯖のみりん干し。鯖は何をしても美味しい説。かぶも旬ですね。春と秋に出てくるかぶは、思わず買ってしまいます。出汁で煮て、柚子の皮の千切りを入れて香らせました月曜日は和食率高め豚汁は朝も食べよーっと札幌・お料理のブログはこちらから