<1月17日(木)の夜ごはん>
・麻婆豆腐
・スーラータンスープ
・春雨サラダ
・土鍋ごはん
昨日は寒かったですね。
外はずっと吹雪いていて、一歩も外に出ない1日でした。。
こんな冬も久しぶりです。
16年間、関東に住んでいて、関東の冬はあまり好きじゃなかったけど、冬のピッカーンと晴れた休日は気持ち良かったな。でも、やっぱり冬は雪がないと、冬らしく感じないと思ってしまうのが、道産子ですね。
久々に雪のある本当の?冬を、感じています。
そんなときは、麻婆豆腐を食べたくなりませんか?笑
我が家の麻婆豆腐の作り方は、
✳︎ニンニクみじん切り、生姜すりおろし、長ネギ半分みじん切りを油で炒めて、豚ひき肉を炒め、色が変わったところで豆板醤を IN !
✳︎全体に豆板醤が回ったところで、水250ml・酒(大2)・醤油(大1)・ウェイパー(大1/2)・甜麵醬(大1)・砂糖(大1/2)を IN !ひと煮立ちさせる。
✳︎豆腐を入れて、さらにひと煮たち。片栗粉でとろみをつけて仕上げにごま油をちょろっとかける。
これで完成です!
スープはスーラータン。
基本的に酸っぱいものが大好きなので、スーラータンスープは大好きです。
今日の具は、白菜、豚ひき肉、卵のみ。
✳︎豚ひき肉を油で十分炒めて、水を入れ、煮立ったら白菜を IN。お酒もちょろっと。
✳︎煮立ったら、醤油と砂糖少々で味付け。味が決まったら片栗粉でとろみをつける。
✳︎食べる直前に酢多め、ラー油をIN。
✳︎お椀に盛ってから、ごま油・ラー油・小葱をかける。
これで完成です。
多目に作っておいて、寒い冬の朝ごはんにもぴったりですし、余ったスープを餡にしてラーメンをINしても美味しいですよね。我が家は今日の朝、食べました。旦那さんのお昼ごはんにもスープジャーに。
北海道の雪のある冬は大好きなんですが、運動に困る!
外でランニングもできないし、ちょっとした運動は、、、雪かき?笑
動かないとなぁ、でも何をしたらいいのかなぁ、と、困り中です。