<1月17日(木)の夜ごはん>

 

 

・麻婆豆腐

・スーラータンスープ

・春雨サラダ

・土鍋ごはん

 

 

昨日は寒かったですね。

外はずっと吹雪いていて、一歩も外に出ない1日でした。。

こんな冬も久しぶりです。

16年間、関東に住んでいて、関東の冬はあまり好きじゃなかったけど、冬のピッカーンと晴れた休日は気持ち良かったな。でも、やっぱり冬は雪がないと、冬らしく感じないと思ってしまうのが、道産子ですね。

 

久々に雪のある本当の?冬を、感じています。

 

そんなときは、麻婆豆腐を食べたくなりませんか?笑


 

我が家の麻婆豆腐の作り方は、

✳︎ニンニクみじん切り、生姜すりおろし、長ネギ半分みじん切りを油で炒めて、豚ひき肉を炒め、色が変わったところで豆板醤を IN !

✳︎全体に豆板醤が回ったところで、水250ml・酒(大2)・醤油(大1)・ウェイパー(大1/2)・甜麵醬(大1)・砂糖(大1/2)を IN !ひと煮立ちさせる。

✳︎豆腐を入れて、さらにひと煮たち。片栗粉でとろみをつけて仕上げにごま油をちょろっとかける。

 

これで完成です!

 

スープはスーラータン。




基本的に酸っぱいものが大好きなので、スーラータンスープは大好きです。

今日の具は、白菜、豚ひき肉、卵のみ。

 

✳︎豚ひき肉を油で十分炒めて、水を入れ、煮立ったら白菜を IN。お酒もちょろっと。

✳︎煮立ったら、醤油と砂糖少々で味付け。味が決まったら片栗粉でとろみをつける。

✳︎食べる直前に酢多め、ラー油をIN。

✳︎お椀に盛ってから、ごま油・ラー油・小葱をかける。

これで完成です。

多目に作っておいて、寒い冬の朝ごはんにもぴったりですし、余ったスープを餡にしてラーメンをINしても美味しいですよね。我が家は今日の朝、食べました。旦那さんのお昼ごはんにもスープジャーに。

 

北海道の雪のある冬は大好きなんですが、運動に困る!

外でランニングもできないし、ちょっとした運動は、、、雪かき?笑

 

動かないとなぁ、でも何をしたらいいのかなぁ、と、困り中です。