Ecorabbi's kitchenブログ -36ページ目

ジャムおじさんになる会 第1回

メリークリスマス(^o^)
先日報告してました「ジャムおじさんになる会」第1回目を開催しましたぁ(^-^)/
クルミパンとカフェモカケーキ
みんな上手に出来ましたよー。
みんなすごく楽しんでくれたみたいだし、やってよかったわぁ!
さてさて、味はどうだったかしら???
また来年もやりますからね~ニコニコ

Ecorabbi's kitchenブログ

↑さてどのケーキが誰のかなはてなマーク


Ecorabbi's kitchenブログ

↑パン食パンと一緒に


Ecorabbi's kitchenブログ




↑全員集合☆

カフェモカケーキ

いよいよ、12月23日は、
記念すべきサークル活動第1回目です~キラキラ
その名もジャムおじさんになる会
(名前は先日友人が、口走ってたものを勝手に採用にひひ)

職場の仲間で、パンやらお菓子やらをみなんで作ろうという事で立ち上げましたぁヾ(@^▽^@)ノ
只今、メンバー募集中メモ

さてさて、第1回目のメニューは、
くるみパンカフェモカケーキを作りますケーキ
第1回目から、パンとケーキ両方作ろうなんて欲張りですwww。
クリスマス前だし、ケーキも作っちゃおうって事で、まぁなんとかなるでしょう音譜

ちなみにケーキ、試しに作ってみましたラブラブ
クリスマス用にサンタさんの飾りつけですサンタ
23日が待ち遠しい。今から楽しみなのです~ニコニコ
みんなで作ったら、またアップしますね~(^_^)/


Ecorabbi's kitchenブログ


カットしたらこんな感じ↓

Ecorabbi's kitchenブログ


丸腸会with三田川ホルモン

昨日は、丸腸会でしたo(^▽^)o
その名の通り丸腸を食べる会です鍋
昨日から雪も降って寒いので、今回はお鍋に決定キラキラ
メインのホルモンは、ご近所の三田川ホルモンでget!!
ちょっとお高いですが、ホルモンはやっぱ新鮮でないと臭いですからね得意げ
今回は鍋用ホルモン、丸ホルモン、白もつ、鍋用スープをご購入~アップ
だいたい、どれも300円/g前後です。
あとは、野菜と一緒に煮込むだけ~。
丸腸会の方も盛り上がり、気付いたら日が変わる寸前の時間ではないか目
丸腸会員の皆様、今年もありがとうございました。
来年もまた、引き続き宜しくお願いしますねべーっだ!

三田川ホルモン
神埼郡吉野ヶ里町吉田
0952-52-6253
10:00~19:00

基山SA&パスタフレスカ英

ちょっと遅くなりましたが、
月曜日はお仕事お休みとって、
福岡まで買い物へプップー

車で高速使ったので、
基山SAでお昼を購入ですナイフとフォーク

まずはたい焼き。お店の名前忘れちゃった。
スタバの横にあるお店です。
ジャーマンポテトカレーと、期間限定エビグラタンを購入。
エビグラタンには、マカロニとエビもしっかり入ってます。
えびでかっ!!
あんこじゃないので、ご飯代わりになりますね~。

あと、先日友人との忘年会でもらったチョコのお店COCOROの
基山SA上り線限定商品
をご購入音譜
白と黒の贅沢プリン(こっちが限定品)と、生キャラメルプリン。
生キャラメルプリン、運んで間に瓶が斜めになって、カラメルソースが漏れてたガーン
白と黒の贅沢プリンは、黒のチョコプリン(ババロアみたいな感じ)に
ホワイトチョコソースがかかってますが、上のチョコソースがちょっと微妙だった( ̄□ ̄;)
プリン、凍ってて、溶かしてる間に水分が入っちゃったみたい。
そこがなければ、美味しいグッド!

帰りは早良区にあるパスタ屋さん、パスタフレフレスカ英(はな)へ行ってみました。
麺がもちもちしてましたよぉぉ。麺うましキラキラ


Ecorabbi's kitchenブログ

この前まで画像壊れてて、写真がアップ出来なかったけど、
別のカメラでとった画像を発見。
Cocoroのプリンです。
右が白と黒の贅沢プリン、左のキャラメルプリンはカラメルがこぼれてて、なんか汚いです。
すみません・・・。

忘年会inもつ蔵

さて、さて今年も残すところ、1ヶ月を切りました。
12月はクリスマスに忘年会、正月準備と日本人には大イベントが盛りだくさで大忙しですキラキラ

という事で、昨日は、友人との忘年会でした~ビール
今回の忘年会は、佐賀市成章町にあるもつ蔵
ここのお店、前から行ってみたかったのですよねビックリマーク
幹事をしてくれたYちゃん、グッドチョイスをありがとぅぅぅ~ラブラブ

女ばかり6人の忘年会は、
「久しぶりです~」の挨拶に始まり、
食べ物の話やら、仕事の話やら、最近の出来事やら、○○さんの近況やら、恋愛やらと繰り広げ、
最後は完全に恒例化されているYちゃんいじり!?で閉められましたにひひ
(カワイイからいじっちゃうんですよ!)
友人からはお土産まで貰い、楽しい時間にかなり癒されましたぁ。
みなさんありがとうございましたニコニコ

そんなこんなで、おしゃべり第1だったので、
もう食べ物の写真なんてそっちのけです(全然撮る気なし!)
とは言っても、せっかくお店行ったんだからさぁって事で、お店の紹介。

もつ蔵は、佐賀市の中心から少し住宅街へ入っていった所にひっそりと建っております。
メイン料理のもつ鍋の方ですが、
もつ鍋っていうと、味噌味なんかが多いですが、なんとここは、だしスープなんです。
もつを使って、だしスープってよっぽどいいもつじゃなきゃ難しいですよね。
やっぱ臭みが気になりますから。でも全然臭みなかったです。すごいですねぇ。
鳥刺しや、野菜なんかもとっても綺麗(だって、輝いてたんですよ、野菜が)で、
最後のちゃんぽん麺もぐつぐつしてもコシがしっかり残ってます。
とにかく、すごく素材にこだわって、丁寧に作ってあるなぁって感じをうけました。
私の中では結構評価高しです。また、行きたいな。

美味しいもの食べて、たくさん話して、大満足忘年会でした。
さてと、あと残り3週間、今年もがんばりますかね~べーっだ!


$Ecorabbi's kitchenブログ

↑えっ?これもつ鍋?
いやいや、違います。モツ食べた後に入る、水餃子とお豆腐です。
さらにこの後、ちゃんぽん麺を入れて頂きました



$Ecorabbi's kitchenブログ

↑友人からお土産もらいました!
歯医者さんの歯ブラシってかなりうれしい(>_<)
chocolateは、瀬高にあるchocolate House Cocoroのもの。お店今度行ってみようっと。