一人暮らし未経験が料理の基本を覚えていくブログ

一人暮らし未経験が料理の基本を覚えていくブログ

2013年、春から一人暮らしする男子が料理を覚えるブログです。

Amebaでブログを始めよう!

材料(2人分) 142kcal

**************

木綿豆腐    1/4丁(約80g)

わかめ(塩蔵)  10g

だし汁       2カップ

みそ        大さじ2




作り方

**************

1.わかめをもどす

 わかめは水洗いをして塩を落とす。

 ボール(小)にいれ、かぶるくらいの

 水を加えて10分ほどおく。


2.豆腐を着切る

 豆腐は縦半分に切る。

 寝かせて、さらに厚みを半分に切って

 から、横に置きかえ幅2cmに切る。

 わかめとは別のボール(小)に入れて

 おく。


3.わかめを切る

 わかめは水気を手でギュッと絞り、

 幅2cmに切る。


4.煮る

 鍋にだし汁を入れて中火にかける。

 煮立ったら、豆腐、わかめの順に

 加えて30秒ほど煮る。


5.みそを溶き入れる

 煮立ちそうになったら、おたまにみそを

 いれ、鍋のだし汁を少量たして菜箸で

 溶きのばしながら加える。豆腐をくずさ

 あないようにおたまで全体をひと混ぜし、

 お椀に盛る。