材料(2人分) 142kcal
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木綿豆腐 1/4丁(約80g)
わかめ(塩蔵) 10g
だし汁 2カップ
みそ 大さじ2
作り方
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1.わかめをもどす
わかめは水洗いをして塩を落とす。
ボール(小)にいれ、かぶるくらいの
水を加えて10分ほどおく。
2.豆腐を着切る
豆腐は縦半分に切る。
寝かせて、さらに厚みを半分に切って
から、横に置きかえ幅2cmに切る。
わかめとは別のボール(小)に入れて
おく。
3.わかめを切る
わかめは水気を手でギュッと絞り、
幅2cmに切る。
4.煮る
鍋にだし汁を入れて中火にかける。
煮立ったら、豆腐、わかめの順に
加えて30秒ほど煮る。
5.みそを溶き入れる
煮立ちそうになったら、おたまにみそを
いれ、鍋のだし汁を少量たして菜箸で
溶きのばしながら加える。豆腐をくずさ
あないようにおたまで全体をひと混ぜし、
お椀に盛る。