いつも、「この美味しさは お店顔負け!」と自画自賛してしまう(笑)
サクサクのクッキー生地が美味しいメロンパンを焼きました
発酵中に作る
上のクッキー生地がとにかくサックサクで、
中のパン生地がふんわりと程よくやわらかく、
お友達にプレゼントしても、本当に喜ばれるパンです♪
このメロンパンの驚くべき点は、発酵力!
成形後、天板にのせるとこんなに小さいんですが、
成形後、上の状態から、2次発酵→オーブンで焼くんですが、
2次発酵中も、オーブンで焼いている間もどんどんふくらんでいき、
最終的には、こ~んなに巨大に!!
上の写真と比べると、どれだけ発酵したかがよく分かると思います。
いっぱい発酵してふくらむので、生地はふんわりします。
一見、難しそうに見えますが、
慣れちゃえばそんなに難しくないので、
レッスンでもはやく、メニューに加えたいなぁと思います♪♪
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