ちょっと工夫して離乳食
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みそ汁で離乳食

ー下準備ー
・かつお節をミキサーで粉状にしておく
・昆布はあらかじめ細かく切るか、ミキサーで粉状にしておく

ー材料ー
・鯛のお刺身…1パック
・豆腐…1丁
・じゃがいも…1個
・さつまいも…1個
・かつお節…適量(私は小さじ2、3杯くらい入れます)
・昆布…適量(私は小さじ1、2杯くらい入れます)
・味噌…小さじ1杯強くらい

ー作り方ー
①味噌以外の材料全てを鍋に入れる。材料がかぶるくらいの水を入れて、煮る。

②じゃがいもやさつまいもが、簡単にちぎれるくらい柔らかくなったら、火を止める。

③②に味噌を入れて溶かす。


薄味の上品なみそ汁です。
離乳食として、このみそ汁をフォークでつぶしたものを7カ月の娘にあげています。
美味しかったみたいで、パクパクとよく食べていました。
じゃがいもでとろみが、さつまいもで甘みがついて、大人が食べても美味しいみそ汁です。離乳食取り分け後、大人が食べる時は、お好みで味噌の量を増やしてくださいね。

鯛を、ツナ缶や鮭などに変えても美味しいです。

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