先週の土曜日になたねの刈り取りを行いました。
今年は梅雨入りが早くてなたね刈り取りのタイミングが難しかったのです。
例によって北杜市より“Mr.コンバイン”に助っ人を頼みました。
コンバインはめちゃくちゃ頼りになるのです。刈り取って基本種だけに選別もしてくて袋詰めまでしてくれるのです。この仕事を人力でやろうとすると、すごい人数とかなりの日数がかかります。
去年から菜種を作っている国分寺尼寺。なんと国指定の史跡なんですよ~(もちろん許可得てますよ)。
こんなに取れました。去年より多いかな。お米を入れる袋に7袋。1人じゃ持ち上がりませ~ん。
こうやって広げて一週間ぐらい乾かします。カビが出ないように毎日丹念にかき回してあげます。
そして乾いたらふるいにかけて選別をして再度袋に詰めてから搾油所に送ります。
今年もよい油ができるといいなぁ。
7月には新しい油ができてくると思いますよ。少しずつ増えてるえこふくのなたね油ファンの皆様、も少しお待ちください。