昨年京都でオーストリアの
パン屋さん
エーデッガー・タックスを
オープンしたお友達がルバーブの
シュトゥルーデェルやデニッシュ
なんかをUPしていたの見て
無性に食べに行きたくなりました
https://www.edegger-tax.jp/?v=24d22e03afb2
ルバーブ好きにはもう堪りません
初めてルバーブという食べ物
を知ったのは二十代の頃
オーストリア人の友人宅へ
遊びに行った時にご馳走になった
ルバーブのトルテでした
長っぽそいネギのような
赤いセロリのようなフキのような
何だか見たこともない野菜で
もちろん聞いた事もなく
細長い野菜をちゃちゃっとカット
してそれをささっとケーキにして
くれてその美味しさは今でも忘れ
られない懐かしい甘酸っぱい
ルバーブケーキの思い出
先日行ったスリーティアーズの
アフタヌーンティーでも
ルバーブを使ったケーキが2種類
ミモザケーキの上にちょこっと
ルバーブとルバーブのパウンド
ケーキがこれホント!
美味しかった
https://ameblo.jp/ecoecoemico/entry-12671819639.html
そういえば今更ながら
昨年滋賀に行った帰りに
https://ameblo.jp/ecoecoemico/entry-12632730136.html
京都に住む義弟夫婦にも
お店を是非紹介したくて
大勢でバタバタお邪魔した事まだ
ブログにアップしてなかったので
そちらもご紹介します
お店は平安神宮のすぐそば
パンもケーキも
どれもほんとに美味しいです
シルバーのトレーにのった
古きオーストリアスタイル
ナッツやレーズンたっぷりの
懐かしの
アッフェル・シュトゥルーデェル
ミルフィーユのような
薄い生地のオーストリアの
アップルパイ
京都の義妹ちゃんも
気に入ってくれて
あの後もまた行きました!
って写真送ってくれました
シェフの野澤氏とは
モデルの友人を通じて知り合い
赤坂にあったノイエスには
まぁよく通いました
花ズッキーニ!
マッシュルームのフリット
デザートの カイザー・シュマレン
この季節
ルバーブの他に食べたい
花ズッキーニ
これもホントに美味しい!
ああ!
食べ物の話になると
ひたすら永遠に語れます
ではこの辺で
ブログスタンプを10日分集めるとシルバーランクに昇格するよ。
▼4月のあなたはブロンズランクでした
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