ルバーブ大好き❤





昨年京都でオーストリアの

パン屋さん

エーデッガー・タックスを

オープンしたお友達がルバーブの

シュトゥルーデェルデニッシュ

なんかをUPしていたの見て

無性に食べに行きたくなりました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.edegger-tax.jp/?v=24d22e03afb2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ルバーブ好きにはもう堪りません

 

初めてルバーブという食べ物

を知ったのは二十代の頃

オーストリア人の友人宅へ

遊びに行った時にご馳走になった

ルバーブのトルテでした

 

長っぽそいネギのような

赤いセロリのようなフキのような

何だか見たこともない野菜で

もちろん聞いた事もなく

 

細長い野菜をちゃちゃっとカット

してそれをささっとケーキにして

くれてその美味しさは今でも忘れ

られない懐かしい甘酸っぱい

ルバーブケーキの思い出

 

 

 

先日行ったスリーティアーズの

アフタヌーンティーでも

ルバーブを使ったケーキが2種類

ミモザケーキの上にちょこっと

ルバーブとルバーブのパウンド

ケーキがこれホント!

美味しかった

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://ameblo.jp/ecoecoemico/entry-12671819639.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カップケーキチョコカップケーキカップケーキチョコカップケーキカップケーキチョコカップケーキカップケーキチョコカップケーキカップケーキチョコカップケーキカップケーキ

 

 

 

 

 

そういえば今更ながら

昨年滋賀に行った帰りに

 

 

https://ameblo.jp/ecoecoemico/entry-12632730136.html

 

 

 

 

 

京都に住む義弟夫婦にも

お店を是非紹介したくて

大勢でバタバタお邪魔した事まだ

ブログにアップしてなかったので

そちらもご紹介します

 

 

 

 

 

 

 

お店は平安神宮のすぐそば

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パンもケーキも

どれもほんとに美味しいです

 

 

 

シルバーのトレーにのった

古きオーストリアスタイル

 

 

ナッツやレーズンたっぷりの

懐かしの

アッフェル・シュトゥルーデェル

 

ミルフィーユのような

薄い生地のオーストリアの

アップルパイ

 

 

 

 

 

京都の義妹ちゃんも

気に入ってくれて

あの後もまた行きました!

って写真送ってくれました

 

 

 

シェフの野澤氏とは

モデルの友人を通じて知り合い

赤坂にあったノイエスには

まぁよく通いました

 

 

 

 

 

 

 

花ズッキーニ!

 

 

 

 

Simplog

マッシュルームのフリット

 

 

 

 

デザートの カイザー・シュマレン

 

 

 

この季節

ルバーブの他に食べたい

花ズッキーニ

これもホントに美味しい!

 

 

ああ!

 

食べ物の話になると

ひたすら永遠に語れます

 

ではこの辺で ウインク

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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