エコエコハッピーの篠崎です☆
前回続き、
群馬FUDO物語「雪の巻」をご紹介します。
第一部は「FUDO」セミナーです。
メンバーがそれぞれの分野で
「季節をテーマ」に心豊かな食の場づくりをご提案します。
トップバッターは「居酒屋ダイニング轍」 の橋本さん。
「群馬の食」についてのお話です。
日頃から「お店は食材とお客様をつなぐ架け橋」と考える橋本さんは
みんなが嬉しくて楽しくなる食の場を提供したい」と、
群馬の食材を用いた、轍の取り組みについてお話ししました。
エコマスター片亀さんは「住のエコロジー」について。
まだまだ寒さが続くこの季節に
省エネしながら暖かく過ごす生活術を、実験を交えてお伝えしました。
今回もまた、嘘のない片亀家の省エネデータは
皆さんの心をつかんだようですよ^^。
私は「ワークショップ・雪の巻」。
雪にちなんだ手仕事で、皆さんに遊んでいただきました。
ご用意したのは「紋切り」。
紙を折り、型紙に合わせて切ることで現れる季節の意匠。
風情ある日本の伝統文化です。
もちろんテーマは「雪」。皆さん楽しんでくださいました。
ラストは今回のメインセミナー「日本酒」。
永井酒造㈱
永井専務です。
皆さんの前に並んだカップは・・・
そうなんです、今回はセミナーで利き酒をご用意しました☆
これは、銘柄をを当てるようなものではなく
日本酒を構成する様々な風味を感じ取っていただくもの。
酒蔵ならではのお話とともに、日本酒の奥深さと楽しさを
じっくりと体験していただきました。
利き酒なので、カップのお酒は飲み干す必要はありませんが、
中にはすっかりすべてのカップを空け、
この時点ですでにほろ酔い気分~なんて方もいらっしゃいましたよ^^。
さて、皆さんに作っていただいた紋切りは、
第二部「FUDOパーティー」でも遊んでいただきました。
「FUDOパーティー」については、
また後程更新いたします☆