エコエコハッピーの篠崎です☆


前回続き、

群馬FUDO物語「雪の巻」をご紹介します。




エコエコ & ハッピーライフ ☆

第一部は「FUDO」セミナーです。

メンバーがそれぞれの分野で

「季節をテーマ」に心豊かな食の場づくりをご提案します。






エコエコ & ハッピーライフ ☆

トップバッターは居酒屋ダイニング轍 の橋本さん。

「群馬の食」についてのお話です。

日頃から「お店は食材とお客様をつなぐ架け橋」と考える橋本さんは

みんなが嬉しくて楽しくなる食の場を提供したい」と、

群馬の食材を用いた、轍の取り組みについてお話ししました。





エコエコ & ハッピーライフ ☆

エコマスター片亀さんは「住のエコロジー」について。

まだまだ寒さが続くこの季節に

省エネしながら暖かく過ごす生活術を、実験を交えてお伝えしました。

今回もまた、嘘のない片亀家の省エネデータは

皆さんの心をつかんだようですよ^^。





エコエコ & ハッピーライフ ☆

私は「ワークショップ・雪の巻」。

雪にちなんだ手仕事で、皆さんに遊んでいただきました。

ご用意したのは「紋切り」。

紙を折り、型紙に合わせて切ることで現れる季節の意匠。

風情ある日本の伝統文化です。

もちろんテーマは「雪」。皆さん楽しんでくださいました。





エコエコ & ハッピーライフ ☆

ラストは今回のメインセミナー「日本酒」。

永井酒造㈱ 永井専務です。





エコエコ & ハッピーライフ ☆

皆さんの前に並んだカップは・・・

そうなんです、今回はセミナーで利き酒をご用意しました☆

これは、銘柄をを当てるようなものではなく

日本酒を構成する様々な風味を感じ取っていただくもの。

酒蔵ならではのお話とともに、日本酒の奥深さと楽しさを

じっくりと体験していただきました。





エコエコ & ハッピーライフ ☆

利き酒なので、カップのお酒は飲み干す必要はありませんが、

中にはすっかりすべてのカップを空け、

この時点ですでにほろ酔い気分~なんて方もいらっしゃいましたよ^^。






エコエコ & ハッピーライフ ☆

さて、皆さんに作っていただいた紋切りは、

第二部「FUDOパーティー」でも遊んでいただきました。


「FUDOパーティー」については、

また後程更新いたします☆




お酒      お酒      お酒      お酒      お酒