エコエコハッピーの篠崎です☆


暑中お見舞い申し上げます。晴れ

8月になりました。

連日の猛暑ですが皆さまいかがお過ごしでしょうか。


月曜日、片亀さんと共に群馬県の川場村へ☆





エコエコ & ハッピーライフ ☆

永井酒造 様で開かれた

日本酒のセミナーに参加させていただきました。






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「酒どころは米どころ」といいますが水も同じ。

初代はこの水を求めて、酒造りにこの地を選んだのだそうです。

銘酒を生み出す柔らかな水を、私達も飲ませていただきました。







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セミナーの講師として、私たちを案内してくださったのは

永井酒造の専務様です。






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日本酒の材料はもちろんお米。

お米にかかわるお話を、とても分かりやすく説明してくださいました。





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こんな状態のお米ってご覧になったことがありますか?

これは酒造好適米(日本酒を作るのに適したお米)を

精米した状態です。


米の胚芽や表層部の成分は、

多すぎると清酒の香りや味を悪くするので、

精米によって表層部を削り取ります。


向かって左、38%精米とは、62%を削り取ったということです。

この精米の違いによって、日本酒の名称が決まります。

ちなみに「大吟醸酒」といわれるものは

50%精米以下のお米を使って作られたお酒です。






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お酒の製造工程順に、蔵を案内していただきました。






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永井酒造様オリジナルのタンクで

静かにお酒が熟成されていきます。。。







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広く海外にも輸出されているのですね。






エコエコ & ハッピーライフ ☆ エコエコ & ハッピーライフ ☆

蔵の見学の後では、ちょっとした利き酒も☆

こんな体験ができるのも、蔵のセミナーならではです^^。







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そして、セミナーの後半では、

永井酒造様の美味しいお酒と共に、ランチをいただきました☆





エコエコ & ハッピーライフ ☆

専務様の気さくなお人柄と

酒造りに対する熱い思いに惹かれ

益々日本酒が愛おしくなるエコエコハッピーなのでした。。。


つづく。。。





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