6月5日(金)10:30~11:30

@福岡市西部リサイクルセンター

参加者:きょくちょん、ひめ


くもり空のなか、

えっこらえっこら自転車で行ってきました。

ひめは原付ですけどね。


えこあ日誌-石鹸作り1


参加者は全部で8人ぐらいでした。

僕ら以外は主婦の方で、

なんとなく肩身が狭かったです。


エプロンがなかったので、白衣で参戦!!

完全に場違いでした笑”


まず講師の方から、石鹸作りの目的や、

注意すべき点などの説明がありました。

苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を使うので、

とっても危険なんです!


ではでは、作り方の紹介。


用意するもの

・牛乳パック 1000ml

・EM発酵液 100ml(水道水でも大丈夫。反応を促進するために菌をいれます。たしか)

・苛性ソーダ 37g(正確に!ちなみに、薬局で買えます。印鑑が要りますが)

・廃食油 300g(なるべく酸化してるものが作りやすいそうです。量が少なくならないように気をつける)

・ドライハーブ

・かき混ぜ棒、手袋、マスク、エプロン、ゴーグル


手順

① 牛乳パックに、苛性ソーダ37gを入れる。

  (※劇物なので、自己責任で十分注意する)


② ①にEM発酵液100mlを加え、完全に溶かす。このとき、刺激臭のガスと発熱が起こるので吸入と火傷に注意する。

  (※水溶液の熱や紙パックの種類によっては漏れることもあり、十分注意する)


えこあ日誌-石鹸作り2

↑ひめ

③ 苛性ソーダが溶けたら、廃食油300gを入れ、トレースができるまで混ぜる。

  (※たらしてみて、筋がつくくらいの堅さになること)


えこあ日誌-石鹸作り3


えこあ日誌-石鹸作り6


④ ドライハーブを、スプーン1杯入れ、よく混ぜる


えこあ日誌-石鹸作り4


えこあ日誌-石鹸作り5

⑤ 2~3日放置し、固くなったら、好みでカットする。


⑥ 1か月程、日のあたらない風通しのよい場所で乾燥させる。


以上です。

1ヶ月後、出来上がりは、ひめがレポートしてくれます!


感想アメーバ

講師が気さくな方で、楽しかったです。

苛性ソーダの恐ろしさについての解説で脅されましたが、

なんなく安全に作業できました!

ハーブなどの香料を入れたものの、廃食油の臭いは強烈で、

なんとかできないものかと思いました。

もちろん廃食油を出さない調理法が一番ですが、どうしても

出てしまうことだってあるので、そういう時にはぜひやってみたらいいと思います。


講師の方、本当にありがとうございました!


PS.ひめ、感想をコメントに書いてね。