今日は、たまたま空いた日。
昨日、知ったこのイベント。
百時さんで、お鍋を使ってご飯、炊きこみご飯、パエリアの
3種類を炊く・・・
という何とも魅力的なワークショップに参加できました。
飛び入り参加・・・みたいな申し込み。ははは
我が家は今、朝・夕で6合ずつ炊いているので
(一日12合です)
お鍋で炊くとすると相当大きなお鍋が必要になり・・・
なかなか実現できずにいます。
一升炊きの炊飯器で、もちろん、時間予約設定。
今回は、一から原理と実践を目の前で。
今までこんな理論は教えてきた身ですが、
やっぱり改めて、聞かせてもらえるとそれまた楽しくって。
浸水 米の水分量 糊化 α化・・・・
しっかり理論を知っていると、やっぱり違いますね。
蓋がガラスのお鍋で炊いていたので、
中の様子が見えて、わくわく~~
おまけに炊き込みご飯は
しょうがとほたての炊き込みご飯
カレー風味パエリア風
おこげもおいしくって、お昼からぱくぱく食べてしまいました。
お腹いっぱい。
これから、少しの量を炊くなら、お鍋で挑戦したいと思います。
(時々、スイッチ押すのを忘れたときとか・・・)
20分で炊き上がるなら、絶対に炊飯器よりも早く炊けますしね。
炭水化物カットは私にはなかなかできそうにありません。
お米も、パスタ、麺も大好き。
これから薄着になる春なのにね~~
でも、やっぱりしっかりしたいい食事は病気にもならないし、
心が豊かになるので
大事にしていきたいです。