今年も・・・・
かまぼこと昆布巻き以外は作りましたぁ~~(^^)v
男子高校生達がいるので、肉料理たっぷりで
作る量もこれ以外に3倍ほどにもなるのに
だいたい2日ぐらいでなくなります。
↑の写真の奥から
☆サーモンのマリネ
赤・黄色のパプリカと緑のピーマン・たまねぎを
塩でもみ、酢とオリーブ油・こしょうで漬ける。
☆大根の輪切りに生ハムを巻き巻き(左隅)
大根を塩でもんで、しんなりさせる。
それに生ハムやサーモンを巻いて、みつばで結ぶ。
☆レンコンの明太子詰め
5センチぐらいの長さにしたレンコンをさっとゆがいて、
明太子を詰める。
(押し込む感じで)
薄切りにして、オオバで少し包む。
☆ミンチのレンコンはさみ焼き
ハンバーグのタネをレンコンに片栗粉をまぶして
はさみ、焼く。
最後にポン酢を入れて、煮飛ばす。
☆ローストビーフ
塊のお肉に塩・こしょうをして
にんにくと一緒にこんがりと焼き目をつけて焼く。
醤油・みりん・酒・かつおぶしの合わせ調味料を
入れて、すぐに蓋をして冷めるまで待つ。
冷蔵庫で寝かせて完成
☆筑前煮
☆しいたけの鶏ミンチのせ
鶏もも肉のミンチにしょうが・塩・片栗粉・卵・しょうゆなどを入れて
しいたけの上にこんもりと乗せる。
それを蒸す。
今回、ニンジンの飾り切りをした時に出たニンジンを
細かくして、混ぜました。(いろどりきれいになりました)
☆八幡巻き
金時人参・三度豆・ごぼうなどを煮て
肉で巻く。そしてしょうゆとみりんで味付け。
☆エビチリ
☆栗きんとん
金時さつまいもの皮を厚めにむき、くちなしの実で一晩つける。
茹でて、先に作っていたシロップを
混ぜながらすりばちで少しずつつぶして
裏ごしする。(いもだけを裏ごしするのは苦労するから)
☆黒豆
丹波の黒豆を一晩煮汁に漬けて、
あとは8~10時間煮るだけ
☆菊花かぶ(真ん中)
カブの皮はかなり厚めにむいて、
高さ2センチぐらいの板状にします。
それを細かく切れ目を入れる。
(この時、上下に竹串をならべておくと切り落とさずにできます)
甘酢と昆布で一晩漬けたら、
菊の花のように開きます。
☆数の子
一晩塩抜きしてから薄味のお出しに漬ける。
☆ごまめ
くるみを最後に入れて。
☆いくら
ゆずの中身をくりぬいて、詰めるとゆずの風味が
いくらに移ってさっぱりと。
小さな頃から母がほとんど作っていたのを見ていて、
小学校の高学年ぐらいになって
少しずつ手伝うことをしていたので、
お節は家で・・・
というのが染みついてしまってます。
それと今風にアレンジすると
子供や主人も喜んで食べてくれるので
作り甲斐はあります。
手間がかかりそう~~(--;)
と思われる方が多いのですが
漬けたりすることが多いので、
結構簡単にできます。
私は29日にきんとんと黒豆を。
30日に菊花かぶとマリネ。
大みそかの昼ぐらいから残りを作って、
だいたい紅白歌合戦が始まる頃までに詰め終わり、
年越しそばも食べ終わって、
洗い物も終了しています。
なので、一度に作ると大変ですが、
毎年少しずつ品数を増やして作ってみると
意外と作れますよ。