冬はアップルパイを焼くのが大好きですきゃはっ♪

秋に紅玉りんごが出回ると、アップルパイ用に煮て瓶につめ、ストッ
クしておきます。それを使ってせっせとパイを焼き、なくなったら終了。

パイといえばやっぱりアップルパイ
生地を作るのは時間がかかりますが、それだけに焼き立てをオーブ
ンからだした瞬間は達成感があります!

自分の中でアップルパイを極めたい、と思いつつ工夫して作り続けて
います。以前、うまくできなくてずっと敬遠してたんです。でも、おいし
いアップルパイを作りたい!試行錯誤するうちにうまくできるように
なりました。

パイ生地は、以前にお菓子教室で習ったパート・フィユテを使いま
す。フィリングのりんご煮は、紅玉りんごで。シナモンを少しいれて
ます。

どうしてもフィリングから水分がでて、下のパイ生地がさっくりといかな
かったんです。そこで、フィリングを詰める前に底部分にソーダブレッド
をしいてみたらうまくいくようになりました!

食パンなんかでもいいと思います。シンプルで甘味のない食事タイプ
のソーダブレッドはよく作るので、手軽です。フィリングの味も邪魔
しません。

パイ生地がちゃんと層になっているところを見ると、我ながら感動
美味しくできましたきら

アップルパイ