冬はアップルパイを焼くのが大好きです
秋に紅玉りんごが出回ると、アップルパイ用に煮て瓶につめ、ストッ
クしておきます。それを使ってせっせとパイを焼き、なくなったら終了。
パイといえばやっぱりアップルパイ
生地を作るのは時間がかかりますが、それだけに焼き立てをオーブ
ンからだした瞬間は達成感があります!
自分の中でアップルパイを極めたい、と思いつつ工夫して作り続けて
います。以前、うまくできなくてずっと敬遠してたんです。でも、おいし
いアップルパイを作りたい!試行錯誤するうちにうまくできるように
なりました。
パイ生地は、以前にお菓子教室で習ったパート・フィユテを使いま
す。フィリングのりんご煮は、紅玉りんごで。シナモンを少しいれて
ます。
どうしてもフィリングから水分がでて、下のパイ生地がさっくりといかな
かったんです。そこで、フィリングを詰める前に底部分にソーダブレッド
をしいてみたらうまくいくようになりました!
食パンなんかでもいいと思います。シンプルで甘味のない食事タイプ
のソーダブレッドはよく作るので、手軽です。フィリングの味も邪魔
しません。
パイ生地がちゃんと層になっているところを見ると、我ながら感動
美味しくできました
秋に紅玉りんごが出回ると、アップルパイ用に煮て瓶につめ、ストッ
クしておきます。それを使ってせっせとパイを焼き、なくなったら終了。
パイといえばやっぱりアップルパイ
生地を作るのは時間がかかりますが、それだけに焼き立てをオーブ
ンからだした瞬間は達成感があります!
自分の中でアップルパイを極めたい、と思いつつ工夫して作り続けて
います。以前、うまくできなくてずっと敬遠してたんです。でも、おいし
いアップルパイを作りたい!試行錯誤するうちにうまくできるように
なりました。
パイ生地は、以前にお菓子教室で習ったパート・フィユテを使いま
す。フィリングのりんご煮は、紅玉りんごで。シナモンを少しいれて
ます。
どうしてもフィリングから水分がでて、下のパイ生地がさっくりといかな
かったんです。そこで、フィリングを詰める前に底部分にソーダブレッド
をしいてみたらうまくいくようになりました!
食パンなんかでもいいと思います。シンプルで甘味のない食事タイプ
のソーダブレッドはよく作るので、手軽です。フィリングの味も邪魔
しません。
パイ生地がちゃんと層になっているところを見ると、我ながら感動
美味しくできました