お昼休みにダッシュで作りました。

  

私はどうも、せっかちなところがあって仕込みに時間をかけることができないのですが、フードプロセッサーと圧力鍋があればとろとろのカレーも20分で作りきります。


玉ねぎとにんじんはあらかじめフードプロセッサーですりおろします。それから圧力鍋で軽く炒めてあめ色になったらひき肉を加えてさらに炒め、カレールーと水とメイプルシロップ(君島さんはチョコレートとマンゴージャム)を入れて15分くらい加圧します。隠し味にしょうゆ日本スープさんの冷凍スープも少しくわえています。


加圧している間にブロッコリーとカリフラワーを塩茹でして、パセリを粗く切ります。


玄米にカレーと野菜をエレガントに盛り付ければ完成です。わかめと豆腐の味噌汁を合わせました。


ただ、お昼よりは夜のカレーのほうが美味しかったです。少し寝かせただけでも熟成された感じがします。


野菜は急速に加圧するとビタミンの劣化も多くなるので、心を落ち着けて時間をかけてゆっくりというのが今後の課題です。

   
 エキセントリック カフェ Eccentric Cafe’ 

    

十和子さんはオクラ かぼちゃ なす チョコレート マンゴージャム等を使っていますが、我が家は冷蔵庫にあるもので代用しています。

   

  

↑ うわぁ~きれい~!なんて、目で楽しめるお料理が多いです。野菜も多く使っていますし、面白い隠し味が紹介されています。

    

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神戸人気シェフ手作り無添加のミルくまちゃん。可愛すぎますし、本当においしいです!


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