長期で家を空けるときには「相方の朝食用の食パンをたんまり焼いて冷凍してから行くのがデフォ」であるといつぞや本館の方で書いたんですが、1週間や10日の旅行ならともかく、さすがに今回のように長期になるとムリ。一度レシピをこと細かく書いて置いて出かけたことはあったんだけど、帰ってきてみたら「一度もやらなかった」なんて言うし、食パンその間どうしてたの?と聞いたら「買ってきた、コンビニとかで売ってるのはまずいし、まともなパンを買おうと思ったら1斤500円ぐらいになっちゃうんで困った」んですってよ奥様!

「でもね、その500円出して買うパンが、あなたの作るのとクオリティ同じぐらいなんだけど」

そりゃあ家庭のパンなんて採算度外視で作ってるんだからどうにでもなるでしょうよ。ああいうものはマトモな材料を選んでキッチリ量って、一つ一つの手間と順序を守ってればちゃんとしたのができるんだから。ただそれをやったら商売としては絶対に儲からないから、どこかで手を抜くかモノを省くか、ちょっとアレな物を足すか、そうじゃないなら人件費を削るかしてるのがアキナイとゆーもんでな、なんて説明はどうでもいいやー。

とりあえず相方には、できることから自分でやってもらおうと思い、出奔前に誕生日プレゼントとして購入したのが
パナソニック ホームベーカリー
¥31,500
ギフトランド ヤフー店
イースト自動投入、レーズンやナッツを入れたり全粒粉や天然酵母パンにも対応してるのにしたお!

そしてしばらくは練習期間用教材として
ナショナル ホームベーカリー用食パンミックス(1斤分*5個) SD-MIX100A
¥1,260
ケンコーコム
も購入。何度かこれでやってみて、慣れたみたいなのでわたしが普段焼いている食パンの配合を書いて家を出てまいりました。で、こっちから何度か様子確認してみると「あ、今これから粉をセットするとこー」なんて言っている。こんなんだったらもっと早く買っとけばよかったなあと思う。もうちょっと早く買っとけば別居生活(笑)の間、わたしがラクできたのに。