たこ焼「笛吹」店主の一言 -2ページ目

たこ焼「笛吹」店主の一言

2013年、恵比寿から洗足池へ移転しました「たこ焼 笛吹」です。
ローカルな話題やお店の出来事、店主の私生活など気ままに綴ります。
洗足池では、2013年7月より営業中(*^_^*)

当日は天気に恵まれ、洗足池の灯籠流しはとても美しく幻想的でした。

たこ焼・笛吹にも、恵比寿時代のお客様が10人以上も集まり、すごく盛り上がりました。
今回は7個の灯籠を申し込みましたが、来年はもっといっぱい申し込もうと全員が言うぐらい感動しきりでした。

スタッフのみなさま、本当にありがとうございましたm(_ _ )m
残念ながら、チケット売り切れ。

日本エアーリアル界の第一人者、Kaeruさんは、
inspa洗足池でインストラクターをやっています。

そこを会場にして、春に第一回公演をやりました。
今回は第二回公演です。
秋には第三回公演を予定しているそうです。

すぐに予約をしないと、売り切れてしまうほどの人気・注目株です。

こんなスゴイ人が洗足池で活動しているとは、私も知りませんでした。
前回は、99%が他の街からのお客様でした。

洗足池のみなさん、次回は観ないと損をしますよ。
Kaeruさんは、この街の宝です。
そして、美人です。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
4月に"ぐるなび"の「みんなのごはん・粉モンマスター」で、
笛吹を紹介してくれた"バーグ・ハンバーグ・バーグ"という創作グループは、とてもスゴイ数のファンが居るようです。

7月になっても、彼らが推薦しているから、という理由で
とても遠い街から、わざわざこの洗足池までたこ焼を食べに来てくれています。

そして彼らのファンは、みんなとてもユニークな感じです。
もちろん"バーグ・ハンバーグ・バーグ"のサイトもユニークで面白いです。

必見!!☆-( ^-゚)v
お盆の16日(水)は、洗足池公園で灯籠流しがあります。
洗足池は観光地と違って、地元の普通の人達がやるので、素朴で美しいです。

私も、瓜生良介氏、斎藤晴彦氏、長谷川健氏、西村仁氏、市村まゆ子氏の灯籠を作りたいと思います。

みなさまもお時間ありましたら、見送りに来て下さい。
19時頃から始まります。

なお、洗足池ホタルの会は7月19日(土)夕方です。
ラヂオ焼とは何か?
味は自分で食べて実感してください≧(´▽`)≦

では、歴史。
たこ焼は昭和10年に、東北の会津出身の、現在の大阪・西成区にある「会津屋」が
江戸時代からあった兵庫県・明石で食べられていた「玉子焼」と昭和8年に考案された、
この「ラヂオ焼」を合体して作ったというのが通説になっています。

ラジオ焼屋さん(電話:03-5481-8883)は、うまい店が揃っているあの三軒茶屋の3角地帯にあります。初めての人には、まず判らないと思うので、近くのお店で聞くのが良いと思います。