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本日も年の瀬に相応しい、新酒が届きました!
是非ともみなさんに飲んでもらいたい!!
花垣 亀の尾第4弾(福井県)
あずまみね 初搾り(岩手県)
残草蓬莱 しぼりたて(神奈川県)
どれも新酒らしい瑞々しさ、フレッシュさを兼ね備えつつ、
各々の蔵の個性をしっかりと感じさせるお酒達です。
旬の食材と共に、
お酒で感じる季節の移り変わり。
日本ならではの季節の楽しみ方。
粋ですね。素敵ですね。
今宵もくおんで日本の味覚、お楽しみ下さい♪
12月に入り、寒さも日を追う毎に増していくようです。
こんな時にはやっぱりあったかいものが食べたい!
ということで、今日はこちら。
『黒かしわ地鶏の水炊き』
鶏ガラとたっぷりのお酒と葱で奥みが出ないように
丁寧に濃厚な出汁をひき、
地鶏の美味しさが引き立つ野菜を入れました。
山口県長門市の黒かしわは適度な歯ごたえと臭みがなく
旨味の豊富な肉質です。
水炊きにすると、その特徴がより味わえると思います。
冷え込む夜に、温かい鍋と燗酒で
暖まりませんか、
是非、どうぞ!
寒くなるにつれ、
より鰆が美味しくなってきました。
12月に入り、大きさも脂のりも今年一番です。
身質はとろけるような柔らかさと
くどくない脂、焼き物にピッタリです。
塩焼きにして、柚子をきかせた大根おろしに
塩ポン酢を合わせた染めおろしを付けました。
塩焼きした鰆に
甘味のある染めおろしがとても良い相性です。
美味しい焼き物を是非どうぞ!