くおん ~大人が憩う和食店~ -5ページ目

『本日も新酒入荷しました』

本日も年の瀬に相応しい、新酒が届きました!

是非ともみなさんに飲んでもらいたい!!

 

花垣 亀の尾第4弾(福井県)

あずまみね 初搾り(岩手県)

残草蓬莱 しぼりたて(神奈川県)


どれも新酒らしい瑞々しさ、フレッシュさを兼ね備えつつ、

各々の蔵の個性をしっかりと感じさせるお酒達です。


旬の食材と共に、

お酒で感じる季節の移り変わり。

日本ならではの季節の楽しみ方。

粋ですね。素敵ですね。


今宵もくおんで日本の味覚、お楽しみ下さい♪

 

『黒かしわ地鶏の水炊き』

12月に入り、寒さも日を追う毎に増していくようです。

こんな時にはやっぱりあったかいものが食べたい!

ということで、今日はこちら。

 

『黒かしわ地鶏の水炊き』

 

鶏ガラとたっぷりのお酒と葱で奥みが出ないように

丁寧に濃厚な出汁をひき、

地鶏の美味しさが引き立つ野菜を入れました。

 

山口県長門市の黒かしわは適度な歯ごたえと臭みがなく

旨味の豊富な肉質です。

 

水炊きにすると、その特徴がより味わえると思います。

 

冷え込む夜に、温かい鍋と燗酒で

暖まりませんか、

是非、どうぞ!

 

『寒鰆の塩焼き〜みぞれ掛け〜』

寒くなるにつれ、

より鰆が美味しくなってきました。

12月に入り、大きさも脂のりも今年一番です。

 

身質はとろけるような柔らかさと

くどくない脂、焼き物にピッタリです。

 

塩焼きにして、柚子をきかせた大根おろしに

塩ポン酢を合わせた染めおろしを付けました。

 

塩焼きした鰆に

甘味のある染めおろしがとても良い相性です。

 

美味しい焼き物を是非どうぞ!