茶かぶき @ 初煎会 | みつみつの、気ままな毎日と 愛する煎茶道

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観劇や美術展鑑賞、ショッピング、友人とのお食事会などを書いています。そして煎茶道、まだまだ知らない人も多いと思いますが、文人の愛した煎茶道、少しでも多くの方に知って頂きたいと思います。(*^_^*)

一昨日、整形外科でレントゲンを撮って頂いたところ、骨折は順調にくっついてきているそうです。
複雑骨折でなかったのが救いですね。

指は動かしても大丈夫だそうです。少し動かさないと、筋肉が固まってしまって、ギプスがとれてから大変だそう…
指が動かせてお箸は持てるかもしれませんが、肘が骨折していて曲げられないので、右手で食事が出来ないのは変わりませんが、ハサミくらいは使えそう(笑)




明日は、文化センターでお茶のお稽古でしたが、大雪雪のため午前の講座は休講との連絡がありました。朝まで降り続くみたいですものね。

雪のあとの雪で固まった道も危険ですね、転ばないようにしないと、転んで複雑骨折にでもなったら笑えないです。(^_^;)

皆さまもどうぞお気をつけて下さいませ。雪






さて、骨折のため、2月も中旬になってしまいましたが、初煎会のことを…


毎年1月の第3日曜日に、八重洲富士屋ホテルにて行われている、煎茶道愛茗流の初煎会。

今年は「茶かぶき」で始まりでした。




3種類の同じ温度で淹れられたお茶、玉露・煎茶・くき茶を順不動に頂きます。






初めに頂いたお茶は、少し薄く感じましたが、玉露の甘みがほんのり。次に頂いたお茶は少し煎茶の渋みを感じ、最後に頂いたお茶は、いつもお稽古で使用しているくき茶「宿り木」の味わい。(*^-^*)

見事、正解でした音譜










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