冷蔵庫のフリーザーを整理してたら鯵の干物発見。
キュウリ、ナスそれに青ジソは畑から採ってきた。冷蔵庫にはミョウガもある。
となればもう作るしかないね!
鯵の干物を焼きながら濃い目の味噌汁を作る。
焼き上がったら身をほぐし、あとはバンバン刻んだ野菜採って一生放り込む。
鍋のあら熱を取ったら冷蔵庫に納めてキンキンに冷やしてやる。
冷えたお汁に胡麻を振ったら、はい!「冷や汁」の出来上がり。
ビジュアルは悪いけど「ぶっかけ飯」一択。
ぶっかけ飯は男のロマンさっ!
食欲がお無くなる真夏のお昼、冷たい料理で暑気払い。
野菜も塩分も摂れるので熱中症予防にも最適だし。
我が田舎暮らしの贅沢に感謝してお行儀忘れてガツガツかっ込む土曜日の昼メシどき。