私の癒される時間・・・酵母ちゃん | Dream98のブログ

Dream98のブログ

癒しと至福を感じる時間たち



私の酵母ちゃん






★★

★★


 
夏日もちょっとお目見えのこの季節


 私は、
酵母作りにはまる毎日を過ごしています。
 気温も酵母育成には調度よく、八百屋さんでこの時期ならではの
を買い求め、消毒したパッキン付のガラス容器に真っ赤な苺と水を入れて待つこと4日程
ピンク色の酵母液が完成!!

パッキンを開ける度に
甘い香りが幸せを運んでくれています。
発酵が進む度にパッキンを開けると
シュポン!!
と酵母が返事を返してくれる様な瞬間がたまりません!!
この酵母液を大切に繋いで、生種作りからパンが焼きあがるまで時間がかりますが日々の
疲れを癒してくれる私の酵母たち!!
我が家の娘が
「お母さん!
発酵って腐っているんじゃないの?」
「もしかしたら私たち
腐っているものを食べてるの!?」
「ギャー」

いえいえ違うのよと
教えてあげました。
腐敗とはタンパク質やアミノ酸などが分解されて、硫化水素やアンモニアなどの不快臭を生じる事で、

発酵とは、糖類が分解されて、乳酸やアルコールなどが生成されることなのですよ」・・と


 
これで納得・安心!!
 本日も
の酵母ちゃんプラスバナナの酵母が元気に育っています。

もうそろそろ
も出回る頃かな?

今度は梅の酵母ちゃんも育成させようと八百屋さんを覗いています。

 
酵母育成の合間で、革製品

          ネイルチップ作りにも励んでいます



ネイルチップ・ネイル用品 ブログランキングへ

革・革小物 ブログランキングへ

パン・お菓子作り ブログランキングへ
 ちょっと覗いて頂けましたら光栄です!!




★★


★★

我が家の酵母たち