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| 夏日もちょっとお目見えのこの季節
私は、酵母作りにはまる毎日を過ごしています。 気温も酵母育成には調度よく、八百屋さんでこの時期ならではの苺を買い求め、消毒したパッキン付のガラス容器に真っ赤な苺と水を入れて待つこと4日程 ピンク色の酵母液が完成!!
パッキンを開ける度に甘い香りが幸せを運んでくれています。 発酵が進む度にパッキンを開けるとシュポン!! と酵母が返事を返してくれる様な瞬間がたまりません!! この酵母液を大切に繋いで、生種作りからパンが焼きあがるまで時間がかりますが日々の疲れを癒してくれる私の酵母たち!! 我が家の娘が 「お母さん!発酵って腐っているんじゃないの?」 「もしかしたら私たち腐っているものを食べてるの!?」 「ギャー」
いえいえ違うのよと 教えてあげました。 「腐敗とはタンパク質やアミノ酸などが分解されて、硫化水素やアンモニアなどの不快臭を生じる事で、
発酵とは、糖類が分解されて、乳酸やアルコールなどが生成されることなのですよ」・・と
これで納得・安心!! 本日も苺の酵母ちゃんプラスバナナの酵母が元気に育っています。
もうそろそろ梅も出回る頃かな?
今度は梅の酵母ちゃんも育成させようと八百屋さんを覗いています。
酵母育成の合間で、革製品や
ネイルチップ作りにも励んでいます
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