フードマイレージ。
ご存知でしょうか。
フードマイレージとは、
食糧の輸送距離のことを意味し、
輸送量×輸送距離を表します。
食品の生産地と消費地が近ければフードマイレージは小さくなります。
(ウィキペディアより)
大きければ大きいほど、
CO2の排出量は多くなります。
フードマイレージを小さくするため、
最近「地産地消」という言葉をよく耳にします。
要は、その土地で生産されたものを
その土地で消費しようということ。
その方がCO2を削減できるだけでなく、
新鮮で旬なものを食べることができます。
そして結果、国内食糧消費率もUP!
●フードアクションニッポン参照
****************************
沖縄県内でも、県産食材を使う取組をされている
企業やお店が多くあります。
その中でも、長寿村として有名な「大宜味村」にある
“笑味の店”は特に力を入れています。
笑味の店は、
近所のおばぁたちが作っている野菜を料理したい、
長寿の秘訣のこの自然のリズムと、
知恵と知識を人々に伝えたいと、オープンいたしました。
食材の野菜はもちろん近くのおばぁたちから買っています。
それが作ることがおばぁたちの楽しみにもなっています。
そして定番メニュー「長寿膳」は
その日その日によって多少内容が変わります。
それはその日の“旬”を味わっていただきたいから。
お店には“まかちくみそーれ”という看板があります。
“おまかせください”という意味です。
私たちが食べることで、
自然のリズムを感じ、健康に。
そして県内の消費を増やし
おばぁたちに生きる楽しみができます。
そしてそれが笑味さんの笑顔のもと。
この循環がとても大切ですね。
●笑味の店
http://www.eminomise.com/intro.html
※イベント「earthink」(アースシンク)では
旅キャラバンで訪れる予定です。
***************************************
●未来の人々と地球を想像するイベント「アースシンク」
開催期間:2009年10月24日(土)~11月3日(祝)11日間
場 所:那覇市ぶんかテンブス館および沖縄本島全域
内 容:①ブース・ステージ型イベント
(広場前イベント、環境×観光フォーラム、展示会、まちなかウォーク他)
②旅キャラバン型イベント(現地発着ツアー、1DAYトリップ)
H P:http://www.earthtrip.jp/earthink/
(準備中)
問 合:アースシンク・プロジェクト実行委員会
実行委員長 中村/事務局 中島
TEL 098-857-6545
メール manami@earthtrip.jp