最近のむくみっぷりの原因を考えてみたところ、
やはり外食率がイッキに増えたことが原因かなと。
コチラのお料理はマレーシア料理にしろ、中華にしろ
割と味つけが濃いことを再実感!
ヘルシーだからと野菜系の料理をたくさん食べていましたが
それと一緒にかなりの量の塩分も取っていたのかもしれません。
自炊すると「これだけ塩入れてんのにまだうすい…」、
「ってことは、外食の料理はこれ以上の塩が入ってるはず!!!!」
という感じに、料理にどれだけの塩分が入っているかわかります。
日本ではかなり食材や調味料に気を使っていたので
なるべくそちらよりに戻さなければ…。
ということで、まずは抗生物質等を使っていない
ヘルシーな鶏肉を購入してみました♪
ハーブを入れてローストチキンにしてから
残りの骨で鶏ガラスープを作って活用します。
なかなか新鮮なオーガニック野菜が見つからないのですが
まずは塩分&添加物を減らすべく自炊率をあげなければ!