■マクロビオティックのお弁当■
(末尾レシピつき♪)
石川では、冬、寒ブリがあがり、蕪がとれ始めるとお母さんたちが一斉に「かぶら寿し」を作り始めます。
寿し とついているのでご飯がついてるかと思われがちなのですが、ついていない。かぶに鰤を挟んで麹で漬けるおつけものなんです。
各家庭で味も違い、お母さんたちの味自慢が始まる。韓国のキムチみたいなものですね。
昨日自然店で金沢大地さんの青首かぶらがでていたので、鰤なし即席かぶらずし作ってみましたよ♪
干瓢入りの酢飯にひじき煮でチラシ寿し
大豆のハンバーグ
卯の花
蒸し野菜 ブロッコリー&金時芋
むかごのアヒージョ
ゴボウの甘辛揚げ
即席かぶらずし
むかごのアヒージョからゴボウの甘辛揚げまでの一連で作れます。
〈むかごのアヒージョ風〉
むかごは洗って水気をふく
刻んだニンニクをオリーブオイルを多目に入れたフライパンにいれ、香りをだし、取り出してからムカゴをいれ中火でホクホクにする。
振り塩して完成。
〈ゴボウの甘辛揚げ〉
片栗粉をはたいた薄切りゴボウを
上のフライパンにいれ揚げる。
一旦余分なオイルを捨て、
醤油数滴、みりんと合わせた調味液を絡めまぶす。
仕上げに白ゴマをかける。
フライパン一個であっという間の2品です。