一概に、「便秘は悪」と言えないという話
便秘は、体に必要な作用であって、
薬等で無理やり押し出すことは、
免疫力を低下させることにつながります。
1. どうして大腸内に便を留めるの?
有害な大腸菌のみならず、
人類にとって種の保存と生存のために不可欠な
1000種類以上の500兆~1000兆の腸内細菌が生息しているから。
そのために大腸に便を12時間留め、
腸内菌を住まわせ共生しています。
また、
大腸は、胆嚢(たんのう)から分泌される胆汁を使用して、
便を生成し、蠕動(ぜんどう)運動により便を移動させ、
肛門から排出させています。
大腸と同様に、
小腸も、造血、脳内ホルモン、神経伝達物質、免疫物質を生成し、
大腸と共に腸管免疫系として、
体内で最大の免疫機構になっています。
免疫物質等は生命にとって重要なので、
生成が終わるまで便を留める必要があります。
だから、便は出ないのではなくて、
故意に留める事で、
生命維持のための必要物質を作り出している
ということが分かります。
でも、長期に便を溜めこむとつらいもんです (T_T)
それって、正常な働きではないですよね。
2. では何が原因で、便の熟成が遅れてしまうの?
それは、正常に便の生成ができないのが一番の要因。
つまり、生息する腸内細菌の数やバランスの乱れにあります。
腸内細菌は、腸内フローラ(花園)と呼ばれ、
きちんと棲み分けされていますが、
そのバランスが乱れると、
腸内細菌の出す分泌物も正常に出ず、
便の生成の遅れとなり発酵、熟成が正常に進まなくなります。
正常に便が生成できない原因として、
生活習慣が大きく関係しています。
①精神的ストレスの持続
精神的ストレスにより肝臓が充血すると、
胆嚢も腫れて機能低下し、
胆汁の分泌が不充分となり、便が生成できなくなります。
②寝不足、体を横たえる時間が少ない
便を発酵、熟成させるためには
体を横たえる時間が必要。
夜更かし等で起きている時間が長いと、
大腸の上行結腸は、重力に反して便を上向きに
移動させるのに負担がかかります。
体を横たえる時間を充分にとることで、
負担なく便の発酵、熟成させていくことができます。
便秘のときには、最低でも一日8~10時間位は
横になることが必要(休養をとること)。
③歩行(運動)不足
人は歩行することで大腸内の血液の循環を促します。
歩く時間が足りないと
腸の蠕動運動がうまく働かなくなります。
④食事の内容(栄養のかたより)
大腸の発酵、熟成を促すために、みそ、しょうゆ、
納豆等の発酵食品、根菜類(れんこん、ごぼう、人参)、
適度なタンパク質(米)等をバランス良く摂取します。
麺類(ラーメン)やパスタ等の小麦粉成分は、腸を冷やし、
腸壁にへばりついて消化機能を大幅に落とします。
また腸内が一定の温度に保たれないと発酵熟成が
できません(冷たいものも控えます)。
ラーメンやパスタ等の麺類は控えて、
米を主食とした和食の食生活にすることです。
⑤水の摂取不足
水が足りないと、便の生成ができなくなります。
水は全ての分泌液(胆汁、腸液、膵液等)の源(みなもと)
になります。
また、便の生成ができない機能的な原因として:
肝臓(胆嚢を含む)と心臓の機能低下が、大腸に
血液不足と血液の停滞および血液の質の低下をまねき、
大腸の機能低下につながり、便秘を引き起こします。
便秘には胆汁の分泌不足が大きく起因しています。
そのためには胆汁を生成する肝臓の働きを高め、
胆嚢の腫れをとり、胆汁の分泌不足を解消し、
大腸への良質な血液の供給促進が、便秘改善に役立ちます。