今夜はクリスマスイブですね

クリスマスケーキを作りました



フランボワーズのムースのケーキです








トユ型が一年ぶりに登場❗️









まずはベリーのコンポート作り


フランボワーズピュレと砂糖、ゼラチンを炊いて






ミックスベリーに入れて






型に入れて固めます









ジュゴンド生地作り





材料を混ぜて焼き上がり!





組み立てる大きさにカットしておきます










次は


フランボワーズムース作り






フランボワーズピュレ、砂糖を炊いて






ゼラチンを入れて









80℃になったら濾して20℃まで冷やします






生クリームを入れたらムースの出来上がり










いよいよ組み立てです







型にジュゴンドを敷いてムースを入れて








コンポート







ジュゴンド







ムースを入れて









最後にジュゴンドで蓋をして



冷凍庫で冷やします










冷えたのを型から出していよいよ仕上げ








コーティングチョコをかけます



ちょっとデコボコになってしまった‥








フルーツを飾って完成‼️



本当は生のイチゴを飾りたかったけど


お値段が高くて


今回は冷凍のフルーツにしました







早速、試写会










7層になっています



爽やかな酸味とムースの口当たりが良いケーキです


食べきれない分は冷凍しておけるから


味見だけして


残りは年末年始のデザートにしました







それにしても‥疲れました


ムースは温度管理が大変だし


とにかく材料がたくさん必要


道具もいっぱい使って


洗い物が山のように出来て‥





手際が悪くて


コーティングが綺麗に出来なかったし


サイドにつけるはずの割りアーモンドも


チョコが早く固まってしまって


つけることが出来ず


昨年はもうちょっと上手くいったのになぁ‥


っと、反省の多いケーキでした💦💦💦







食べるのは一瞬‥


夫は、これはワインを飲みながらでも食べられると


喜んでいました


って、どこまでスイーツ好きなんだぁ😊


だけど‥


これはしばらくは作らないかな‥




次は、定番のイチゴと


白い生クリームのケーキにしようっと🍰🍰🍰