こんにちは

昨日から沖縄の空は

大雨警報級の雨模様


先週まで

まったく降らなかったのに


ノアの方舟が

横切るがのごとく

いきなりどしゃ降り


空気が綺麗になるので

決して気分は悪くない

けど

ただ降り方


偏り方のクセが強い😑


ところで

普段の食事に

 なるべく


市場にはなかなか

並ばない品種の

                野菜や果物を


家庭菜園で

取り入れたくて

始めたのですが••


私の理想は

1種類につき一週間に

2回ぐらい

収穫出来ればいいな〜

だった


保存とか

したくない派

なので

冷蔵庫は

スカスカを目指したい


プランターは場所とるし

モノが増えるのは

避けたくて


庭にスペースとって

植えたら


出荷ですか?


なくらいの量が

一気に実る


ニラやバジルなんか

雑草が生えるスキマ

を与えないくらい

ボーボー状態


そんなつもりではなかった


まんべんなく•••

少しづつ消費出来たら

のはずだった


ゴーヤーは

5,6個は同時に

大きくなるので

毎日は食べれない


先日のバンシルーもそう

一気に沢山実って

一気に終わる


収穫後は

日持ちしないのが

デメリット


自分用に2個


あとは配り先ばかり

考える💧


こちらも偏りが強い


辞めてしまえば

話は早いのだけど


自分で安全に作った

採れたての野菜の味を

知ってしまったら


もぅ 戻れない


香りも違うし


へんな添加剤の匂い

もなし


一旦菜園を辞めても

気づいたらまた

育ててしまう



だいぶ好きでは

なかった

プチトマトも


市場には出ない

ぷるるんトマトを

試しに育てて食べたら


大好きになったので

なんだかまた

大人になった気分♪


今後はちょくちょく

お野菜たちの

育つ過程も

紹介したいと思います