菜食メモ

菜食メモ

菜食初心者なため、使って大丈夫な材料、菜食レシピの自分用メモ

肉・魚・卵などの動物性・アルコール・五葷(ニラ・ネギ・らっきょう・にんにく・タバコ)を採らない食生活

Amebaでブログを始めよう!

photo:01



長芋をすりおろし、豆腐と顆粒昆布だし、塩コショウで味つけて混ぜる
耐熱容器に入れてチーズを散らしてオーブンへ
今回トッピングはマヨネーズと、黒いのは焦げてるんじゃなくてだし醤油



iPhoneからの投稿



スープは、すりごま大3くらい、味噌大1、エサンテ大1、水少々で混ぜる

めんを茹でて、250ccくらいの水を沸かして、キャベツ、もやしを入れ、さっきのスープを溶かす
塩こしょう、だし醤油で味を調え、麺を入れて出来上がり

味噌ラーメンにはとろけるチーズだよね


Android携帯からの投稿
photo:01



エリンギのスライスに片栗粉まぶして焼き、
しょうが、醤油、だし汁、砂糖を合わせたもので味付け

ほうれん草とにんじんのおひたし




iPhoneからの投稿




バターでエリンギを炒めて、
アボカドをさっと炒めたら、わさび醤油で味付けて、
熱々ごはんにとろけるチーズをのせて、
その上に炒めたエリンギとアボカドをのせて出来上がり


Android携帯からの投稿