皆さんこんばんは仁愛です
今回は「レンコンとナスのハサミ焼き」と「つみれのスープ」のレシピを掲載したいと思います

〜材料~
・レンコン 1個
・ナス 1本
・ネギ 適量
・鶏挽肉 1パック
・生姜 1かけ (チューブでも可)
・卵 1個
・もやし 適量

〜調味料〜
・☆砂糖 小さじ1
・☆醤油 小さじ1
・☆片栗粉 大さじ3

・酒 大さじ3
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ2分の1
・みりん 大さじ2
・鰹だし 大さじ2(粉末で可)

~作り方〜
1.レンコンとナスを薄く輪切りにして水にさらしネギをみじん切りにします
2.鶏挽肉に☆と卵と生姜を加えてよく混ぜ合わせます
3.ナスとレンコンの水気を切り間に挽肉を挟んでいきます
4.フライパンに油を引いてレンコンとナスを焼いていく
5.☆以外の合わせ調味料を入れて焼いたら完成です

~スープの作り方~
1.鍋に水を入れてハサミ焼きであまった挽肉を丸めてお湯の中に入れもやしを入れます
2.粉末の出汁を入れて味を整えたら完成です

~ポイント〜
・形の崩れたレンコンをみじん切りにして挽肉の中に入れると食感を楽しめます
・レンコンはお酢を入れた水に浸して置くこと
・チューブの生姜は小さじ1でOKです

~感想〜
・今日は前から作ってみようと思っていたレンコンのはさみ焼きを作ってみましたが途中でレンコンが足りなくなりナスを追加してみました
・ナスとレンコンを切るのに疲れ果てて残っていた挽肉はもやし入りのスープにアレンジしてみました
・みじん切りにしたレンコンがシャキシャキしていてボリューム満点で食べごたえが有りました

皆さんも作ってみてはいかがでしょう




↑完成するとこんな感じです