皆さんこんばんは仁愛です
今回は「鶏肉とじゃがいものオリーブオイル炒め」のレシピを掲載したいと思います♪

〜材料〜
・鶏肉 二枚
・じゃがいも  5個

〜調味料〜
・ニンニク (チューブ)大さじ2
・粉パセリ 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・オリーブオイル(炒め用)大さじ1
・ニンニク (チューブ)炒め用 大さじ1
・塩コショウ 適量

~作り方〜
1.鶏肉とじゃがいもを一口大に切りじゃがいもは水に晒しておく

2.鶏肉に塩コショウを振りビニール袋かフリーザーバックに鶏肉とオリーブオイルとニンニクとパセリを入れて揉みこみます

3.じゃがいもの水を捨てて水をいれて沸騰させた鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる

4.じゃがいもが茹だったら水をきる

5.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて温め鶏肉を入れる

6.鶏肉に火が通ってきたらじゃがいもを加えて炒める

7.じゃがいもにも火が通ったら完成です

〜ポイント〜
・じゃがいもは茹で過ぎると煮崩れするので長く茹で過ぎるのは注意です

・ニンニクの香りが出るまで温めると風味が良くなります

〜感想~
・今日は「鶏肉とじゃがいものオリーブオイル炒め」を作ってみました!
イタリアンは今回で三品目めです以前つくったチキンのトマト煮込み・ミネストローネと今回のオリーブオイル炒めで三品目ですいずれもブログにレシピが掲載されているので参考にしてみてください♪
本当はオレガノやローズマリーなどを入れるのですが無かったので粉パセリで代用しました( ̄▽ ̄;)
ですがパセリだけでも香草の効果があり風味が良くなりました
お酒やご飯のおかずにぴったりです
皆さんも作ってみてはいかがでしょう?




↑「鶏肉とじゃがいものオリーブオイル炒め」と「卵サラダ」です

※「卵サラダ」のレシピはブログに掲載されているのでそちらをご参照くださいm(_ _)m