起きてすぐ固形物が食べられないと言い張る夫
なので職場で食べる朝食用に
サンドイッチか手ごねパンを持たせています。
いろいろと簡単に出来るパンレシピを拝見しながら
作りつづけること2年…
『ナツミのオリジナルパン』出来ました
- - 材料 - -
●小麦粉・・・100g
●強力粉・・・100g
●砂 糖・・・大さじ2
● 塩 ・・・小さじ1/2強
●ドライイースト…小さじ1と1/2
■オリーブオイル…大さじ2
■人肌の牛乳・・・120cc
トッピングは自由自在!
- - 作り方 - -
① ●印をボールに入れて菜箸で混ぜる
② ■印を入れてさらに菜箸で混ぜる
③ 粉と水分が混ざって箸が邪魔になったら手で5分強こねる
④ 常温で30~40分放置
(この間に具材の準備したり他の家事したり洗顔したり)
⑤ 2倍~くらいに膨れているので空気を抜いて好きな形にする
(4個分くらいできます)
⑥ 成形したらオーブンを190℃に余熱
(この間また放置。少し発酵させてる気分になる)
⑦ オーブンの準備ができたら16~17分焼く
手前は板チョコとココナッツをまぶしただけ
奥は極々荒くつぶしたジャガ芋+シーチキン+マヨ+チーズ
急いでる時は他のレシピで
40分くらいで出来るパンもあるけど
コレが今のところ一番おいしいのでお気に入りです。
70~80分レシピです。