オリジナルパンレシピ♪ | 鬼嫁の目にも涙☆

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周囲からも公認の「鬼」のような嫁が育児 家事に奮闘する日常を綴っています

起きてすぐ固形物が食べられないと言い張る夫おでんくん


なので職場で食べる朝食用に

サンドイッチか手ごねパンを持たせています。



いろいろと簡単に出来るパンレシピを拝見しながら

作りつづけること2年…


『ナツミのオリジナルパン』出来ました


- - 材料 - -

●小麦粉・・・100g

●強力粉・・・100g

●砂 糖・・・大さじ2

● 塩  ・・・小さじ1/2強

●ドライイースト…小さじ1と1/2


■オリーブオイル…大さじ2

■人肌の牛乳・・・120cc


トッピングは自由自在!


- - 作り方 - -

① ●印をボールに入れて菜箸で混ぜる


② ■印を入れてさらに菜箸で混ぜる


③ 粉と水分が混ざって箸が邪魔になったら手で5分強こねる


④ 常温で30~40分放置

  (この間に具材の準備したり他の家事したり洗顔したり笑


⑤ 2倍~くらいに膨れているので空気を抜いて好きな形にする

   (4個分くらいできます)


⑥ 成形したらオーブンを190℃に余熱

   (この間また放置。少し発酵させてる気分になる)


⑦ オーブンの準備ができたら16~17分焼く


手作りパン

手前は板チョコとココナッツをまぶしただけ

奥は極々荒くつぶしたジャガ芋+シーチキン+マヨ+チーズ



急いでる時は他のレシピで

40分くらいで出来るパンもあるけど

コレが今のところ一番おいしいのでお気に入りです。

70~80分レシピです。