結果的に、土鍋で炊飯はすっごく良かったですっ!お焦げも良い具合にできました☆
参考にしたのはこのページ↓
火にかけてから15分間は絶対にフタを開けてはダメってのが不安でしたね(笑)様子を見たい!でも開けてしまってご飯が美味しくなくなったら〜ヽ(;´Д`)ノ
我慢だ!と思っていましたが、途中、沸騰してフタの穴から湯気がぷすぷすと音を立てて噴き出す。
でも我慢!
火を消してから15分の蒸らしタイム。
本当にこんな短時間でご飯は炊けるのか。いよいよ、フタ、オープン。
そしてお米のひと粒ひと粒がしっかりしている気がする。甘い香りもふわっと。
なんかもっとコツとかいるのかなぁとか、難しいと思っていましたが、簡単でした。また土鍋で炊いて、卵かけご飯とかおにぎりにしたいです(*´ー`*)土鍋でご飯、おすすめです☆