土鍋でごはん! | そうだ、京都に住もう

そうだ、京都に住もう

京都へ移住するまで。
京都へ移住してから。

前々からやってみたかった、土鍋でご飯を炊いてみました。やる前は、べちゃべちゃになったらどーしようとか、逆に底が焦げこげになったらどーしようって不安でしたが、、、





結果的に、土鍋で炊飯はすっごく良かったですっ!お焦げも良い具合にできました☆






{4778D920-EED8-487E-85DB-0AAB5B1986B0}

こちら、土鍋で炊いたご飯でごさいます。




参考にしたのはこのページ↓






火にかけてから15分間は絶対にフタを開けてはダメってのが不安でしたね(笑)様子を見たい!でも開けてしまってご飯が美味しくなくなったら〜ヽ(;´Д`)ノ





我慢だ!と思っていましたが、途中、沸騰してフタの穴から湯気がぷすぷすと音を立てて噴き出す。





{F85EB8ED-A798-412B-91FF-2BA9BAF632B8}

不安、、、。
でも我慢!





火を消してから15分の蒸らしタイム。
本当にこんな短時間でご飯は炊けるのか。いよいよ、フタ、オープン。





{70EDE553-EB6B-43C6-8C06-B636E390066D}

ちゃんと炊けてるo(゜∇゜*o)!
そしてお米のひと粒ひと粒がしっかりしている気がする。甘い香りもふわっと。






{F47F1C8A-85DF-45DC-A0C8-C538E3CAF931}

しゃもしでほぐして、底からお焦げがでてきた時の嬉しさ☆初めての土鍋でご飯、大成功でした。お米か美味しく食べられるように、献立は焼き鮭や豚汁、旅館の朝食か笑





なんかもっとコツとかいるのかなぁとか、難しいと思っていましたが、簡単でした。また土鍋で炊いて、卵かけご飯とかおにぎりにしたいです(*´ー`*)土鍋でご飯、おすすめです☆






↓↓ランキング参加しています☆↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村