先週ついに自ら作りまして、それが上手くできたので、なんと今週もスコーン作りました(笑)2週連続で冬のスコーン祭❤︎
先週はプレーンと抹茶とチョコバナナ、3種類のスコーンを作りました。めったに使わないエプロンとかして、本気のお菓子づくりです笑
焼く前に表面に卵も塗ったので、焼き上がりもこんがり。
今までにもホットケーキミックスを使って作った事はありましたが、こんなに理想的に膨らんでくれたのは初めて。バターの香りに包まれて幸せでした(ノ´▽`)ノ
抹茶は粉末をちょっと入れ過ぎました。バナナも水分を飛ばすために炒めたんですけどね。プレーンのようには膨らまず!
でも食感は好みの感じでした!プレーンも時間を置いたら表面はよりサクッと、中はしっとりになって、これこそ求めていたスコーン☆
大量に作ったのでね、先週は毎朝、スコーンを食べてました(笑)
そして昨日もせっせとスコーン職人。美味しくできたプレーンと、紅茶とチョコのスコーンを作りましたー。
今回も『腹割れ』バッチリ☆焼きたてですぐに食べられるように小さいやつを作っておいて、本当にオーブンを開けてすぐに食べてみる。パイみたいにサクッとした食感、そしつお次に中の割れている部分はふわっと。やってくるバターの風味!
食感しっかりなスコーンも好きだけど、焼きたて美味しいー!まるでパイです!チョコスコーンに至ってはマックの三角チョコパイみたい。
スコーンの本場、イギリスで色んなスコーンを食べてみたいなー。このままスコーン熱が続いたらスコーン屋さんになっちゃうかも??
甘い系をたくさん作ったので、お食事系のスコーンも作ってみたいです!
今日もおやつにスコーン食べよう❤︎