酸菜白肉火鍋 | そうだ、京都に住もう

そうだ、京都に住もう

京都へ移住するまで。
京都へ移住してから。

ショッピングを終えてビルの外に出ると、雨はそんなにひどくないけど風が強くなってました!わたしの長時間のショッピングに付き合いきれず、友達は途中からスタバへ(笑)ごめんね!






九份から帰ってきたままだったので、行く前に台北駅のロッカーに預けた荷物を取りに行って、とりあえずホテルへ向かう事に。





台北駅から歩いてすぐのホテル。最近リノベーションしたそのホテルはとっても綺麗でした!1階のロビーには自由に飲んでいいコーヒーや烏龍茶のティーバッグがあるし、ランドリーサービスも。





しばらくお部屋で荷物の整理をしたり、洗濯をしたり。窓の外を見ると、雨風ともに激しくなっている、、、。でもでも、せっかくの台湾旅行なのにホテルで晩ごはんなんてイヤーヽ(;´ω`)ノ




予定を変更することなく、目的のお店まで行きましたよ!





そのお店で食べれるのは、『酸菜白肉火鍋』。台湾グルメでは火鍋も有名ですよね。文字からなんとなーく想像つくかもしれませんが、この火鍋は発酵させた酸っぱい白菜が煮えたぎる鍋の中に入っていて、そこにお肉や他の野菜を入れて一緒に食べる鍋なんです。




お店は『圍爐(ウェイルー)』ってところ。駅からちょっと歩いた住宅街にある鍋の有名店らしいです。テーブルに案内されると、メニューを見せながら店員がテキパキと決めてくれて(笑)あっという間に鍋が運ばれてきました!





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ドーナツみたいな鍋!真ん中に炭が入っていて、そこに煙突状の蓋をします。ニョキッと面白い形の鍋。この中にはすでに酸っぱい白菜、酸菜が入っていて、あとはお好みの具を入れて、火がとおるのを待って食べる♡




お豆腐と肉団子をとりあえず発注!




このお店に惹かれたポイント。それは、この鍋の具をつけて食べるタレを自分で調合できるところなんです☆店員さんに案内されたお店の一角。





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うわー!
なんてカラフルなのо(ж>▽<)y ☆この小瓶たちを見ただけでもテンション上がります!醤油、辣油、胡麻ペースト、にんにく、刻みネギなどなど。見た目で分かるものと見た目じゃわからないものも(笑)




しょっぱなから自分で調合するのは不安だったので、最初は店員のベテランおばちゃんに作ってもらいました。全ての小瓶からひょいひょいと、どんどん調味料をいれていきます。





ホントに何を入れてるか分かってる!?





ものの数秒でタレは完成。
作ってもらったタレを持って席に戻ると、鍋の具材も良い感じ。さっそくおばちゃん調合のタレとともに酸菜をパクリ。





うっまーいo(゜∇゜*o)!!
酸っぱい白菜が予想以上に美味しい!ちょうど良い酸っぱさ!そしておばちゃんのタレも絶妙!ちょっと辛くて、パクチーみたいな香草と酸菜がよく合う。




鍋の他にも点心などの一品料理もあります。酸菜を追加もできちゃう!





で、2杯目のタレは自分で調合。




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右がおばちゃん調合、左がわたし調合のタレ。胡麻ペーストを入れ過ぎたーと思ったら、意外と良い感じに調合できました(笑)おばちゃんのには負けるけど、まぁまぁなタレに。




初めて食べた酸菜の火鍋。大好きになりました!本当に美味しかった!台湾に行ったら絶対に食べて欲しい。日本でも食べたいくらいです。





暴風雨一歩手前くらいの天候だったけど、行って良かった!それくらいの価値のある味の鍋でした♡小籠包も美味しいけど、酸菜の火鍋、おすすめの台湾グルメ(‐^▽^‐)







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