甘夏マーマレードができあがりました。
5月の下旬に作って、ちょっと緩いから販売せずにいたんだけど、数日たってゲル化しました。
んでもって、忙しさにかまけてラベルを貼らずにいました。
どういう事かは不明ですが、ペクチンが弱かったのは、甘夏が今年最後の物だったからだと思います。
いちごジャムとレモンマーマレードに続いて、甘夏のマーマレードです。
今回は愛媛県西予市明浜町の甘夏を使用しています。
有機甘夏です。←有機のためところどころに黒い点々がついちゃってますが・・・
甘夏独特の若干の渋みが最高です
今日は、簡単ベイクドチーズケーキを昨夜焼いたので、これに乗せて食べました。
家族で私だけですが・・・。
みんなは、マーマレードとチーズケーキのどちらの味も楽しみたいとさ・・・
この後は、メロンジャムとさくらんぼジャム(佐藤錦・ナポレオン:山形産2種類)を作る予定。
ジャムをどっかに置いて販売したくなってきた
がんばっぺ