チョコレート | 気ままに・・・

気ままに・・・

ブログ再開!うちのおこちゃま達が見ても大丈夫なブログに今度はするぞー!!

ごめんなさい。広告ペタが多いため、ペタの設定をできなくしました。

今日は、お昼からチョコレート作りです音符

毎年、バレンタインデーと、ホワイトデーは子供たちと作るのですが、今年は娘がテストと重なり、お勉強に精を出しています。

昨年は、ガトーショコラ。今年はナッツとビスケットとマシュマロのチョコレート。

本当は、テンパリングしてナッツとビスケットのサクサクを保ちたかったけど、クーベルチュール使用のため、ちと自信がなかったので固めのガナッシュにしました。

生クリームも、ちゃんと乳化させるために、安定剤入りでブルーミングを極力起こさないようにしました。

いつもは、冷蔵庫で冷やすんですが今年は室温、約15℃でゆっくりと固めます。

さて、美味しくできるかな