らっきょの味付け | 嬢のぼやき

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私が思ったもの感じた事を書いてます。

処理して塩漬けしたらっきょ

2週間以上たったので塩抜きしました。

水を流しながらなんてできないのて、

このように

容器の塩水を抜き、水を入れて塩抜きします。

仕事に行ったりだったので1日しました。

そして

水をきり

沸騰したお湯に10秒つけます。

あげて水分を流し。

味付け作り

今回は2kgなので2種類にしました。

味付けも下処理の方法も紙をつけてくれてます。

醤油漬け


・醤油   200cc

・酢            100cc

・みりん      70cc

・こんぶだし10cm

・唐辛子      3〜4本

こちらを合わせて混ぜるだけ。

唐辛子は切れたやつしかなかったのでそれを使いました。

めちゃくちゃに暗くてわかりずらいな。

フラッシュたいてなかった!!

私が美味しい!と思ったのは

味噌漬け

・味噌 400g

・砂糖  300cc

を混ぜ

・みりん300cc

を徐々に加えて伸ばす、中火にかけて、柔らかくなったら弱火にし、10分ほど練って冷ましておきます。

冷ましたものがこちら。

らっきょと作った味噌をしれます。

今はらっきょの色が白いけどしみていきます。

今回は作らなかったけど初めの頃は使ってた甘酢漬け

・水150cc

・砂糖250g

ひと煮立ちさせ、冷えてから食酢と小口切りにした唐辛子を好みで加える。


味付けする容器は塩漬けしたものですが洗って消毒しますが、前に消毒でおゆでして


味付けして早くて1ヶ月で食べれますが、3ヶ月だと十分に味がしみます。

待ち遠しいです。3ヶ月後に食べます。

醤油漬けはたまに売ってるけど味噌漬けは売ってるの見たことなくてでも美味しいですよ。



来週あたりに梅干しのしそ入れしようかな?と思ってます。


持ってると何年もつかえます。