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琵琶湖に程近い滋賀県大津市にて
只今、発酵料理教室準備中の幸絵です😊オンラインも検討中


こんばんは✨

春の日差しが感じられ、日中はポカポカ陽気で気持ちのよい1日でした🌷
春はすぐそこ🌷



今日は発酵生活を始めて良かったこと、変わったことを綴ります♡



手前味噌を始めて8年
麹調味料を使い出して7年目




なによりも
①簡単で美味しい
毎日のおうちごはんがレベルアップ
かけるだけ、漬けるだけなのに
あら不思議!!美味しすぎる❤️
家事の中で一番嫌いなごはん作りが楽になった😊
子どもが『美味しい♡』と喜んでくれる
これが、母の幸せ♡



②身体に変化が現れる
自身も家族の体調もどんどん変わっていく
私と長女の慢性的な便秘が解消された
自力で排出できるように😊
家族みんなの体温が上がり、
免疫力が上がってることを実感
風邪をひきにくくなった

市販の化学調味料やコンビニ食、外食の濃い味
に慣れてたけど、味覚に変化が現れ
自然のお野菜などの素材の味がわかるようになり濃い味から脱却できた



③子どもたちとの時間が増えた
長女は知的障害とLDをもつ
私が手前味噌を始めた頃、長女はまだ小学6年生
実年齢は11歳でも知能年齢はマイナス6歳くらいだったので、5歳のイメージ

そんな娘と一緒にお味噌を仕込んだり
麹調味料を作るときにお手伝い時間が増えた😊

娘の障害の特性として数字や単位の理解が遅い
6年生とはいえ、計量や数字は彼女には暗号
訓練も兼ねて
『麹100g入れといてね』
『塩⚪︎g計っておいてほしい』
繰り返し繰り返し
長女の姿を見て3歳下の次女もお手伝いをしてくララように😊



麹生活を始めたおかげで、親子の幸せ時間も作ることができた♡
一緒に食を育む♡

一緒に仕込んだり作ったりすることで、経験、知識を会得
いつも食べてるお味噌が何から出来ているのか
自分が作る物を食す幸せ♡
自分たちで作った物には関心を示す子ども


色々と教えることが出来たのではないか😊


簡単で美味しいがママのイライラを減
家族の健康がママの喜び
子どもと過ごすかけがえのない時間


麹生活は家族間、親子間をより深めるものでもあるような気がしています♡


ママのイライラは家族への影響大
ママが幸せに!
そして、家族を幸せに❣️

腸内環境整えて、幸せホルモンどんどん出していこ♡


お目通しありがとうございました😊