2024年7月9日
日立市の竜屋さんへ。久しぶりの火曜日平日に行きました。ここのお店では、
火曜日限定でのみ提供される
豚骨醤油らーめんを食べました。これ食べたの7年ぶりくらいかな?当時と比べて、醤油タレが先行するから食べやすい(以前食べた時は豚骨油が先行したから胃がもたれやすかった)。ブラッシュアップされてうまかったてした。麺はバリカタ相当仕上げ。
なお今年7月限定は
鶏ネギ塩らーめん
唐辛子チャー
今日の限定は豚肉とメンマのピリ辛麺でしたよ。
2023年10月7日、
この日の限定は、青ネギと蒸し鶏の塩ラーメン。いつも思うが塩系が適度な塩分のスープが美味いよね。
基本の塩ラーメンに、ネギと蒸し鶏が乗ったもの。ではあるけどね。
1月13日。鴨ネギ塩ラーメン。昨年1月限定と同じですね。感想は昨年と同じなので省略します。↓
2023年1月の限定
鴨葱塩ラーメン
を初めて食べました。今までこのメニュー食べたことがなかったのですよ。
鴨肉は美味しいよね。柚子胡椒が別皿で出てきます。
塩スープは最初こそ物足りない塩だなとは思っていましたが、食べ進みていくと、柚子胡椒の影響か、あ、ちょうど良いかもと終盤思えました。
そして3ヶ月前の10月は
日替わりの肉絲湯麺を食べました。肉絲(ロースー)は肉の細切り。青椒肉絲(チンジャオロース)のピーマン抜きあんかけラーメンな訳です。うちの嫁さんは青椒肉絲好きだからこれ気にいるだろうな。ちなみに10月限定は黒担々麺でした。
今回、日立市の竜屋さんにて、3年ぶり2回目の5月限定の
ガーリックチーズ味噌らーめんを食べました。
3年ぶりの同味…だったはずですが、今回に限っては大きな印象的なとこはなかったですかね。
この日は二月上旬、
二月限定は
黒担々麺ですよ。
黒ごまのペースト効果で辛さだけで無く、旨味も浮き上がる味で満足でしたね。
はい、すいません、今回も屋号駄洒落が思いつきませんでしたが、久しぶりに
日立市は竜屋さんに
昼食兼夕食として、12月限定のカラシビ味噌らーめんを3辛で食べました。竜屋さんは久しぶりでしたが、やはり担々麺含め、麻辛な味には定評ありますね。よかったです。
また、ここのお店の売りの一つが、
火曜日限定の豚骨醤油らーめんです。
最初に結論を言うと軽く感動したすげー良い味でした。だってこれ、相当丁寧に作られたのが出てるもん。
別日でも食べてます。トロミが良いのですよ。
さらに
わさびチャーシュー丼も限定ながらうまいよ。
この日以前にも何回か行っていまして、その前が、
2019年6月に限定食べてたり、
その前が2019年5月に
超遅めの昼食として、5月限定のガーリックチーズ味噌らーめんを食べました。構成だけ聞くと、ジャンキー味噌ラーメンと感じるかもしれないですが、メニュー名具材は適度に、辛味とネギとさっくり細麺がジャンクさを抑えて昇華した一杯になってました。
その前が2018年8月に
その土日の限定の辣炸醤麺をいただきました。
醤油と味噌が選べるのです。
肉味噌がシビカラがガツンと効いて美味しかったですね。