こどもの頃、
小麦粉を水でとかして丸めて
オーブンで焼いたら  すごい物が完成した




あまりの衝撃に唖然とし
台所に置きっぱなしにしたところ、
母が庭に投げていた。


(あれは小麦です)




こんにちは

梅雨真っ盛りですが
みなさまお元気ですか?


夏休みの自由研究  その1


「パンを作ってみよう🍞」


遠い記憶を呼び覚まし、
小麦だけではパンにならないを唱え

むさしに力を借りる




すくすくと育つ酵母

にやにやしながら毎日眺めておりました
微生物、ありがとう



そして、小麦。


小麦………………


こ、小麦……………………


麦がないなら米を食べればいいじゃない。と
小生の中のマリーアントワネットが囁くので

いざ、米で挑戦!




まずは米を洗い、
3時間くらいうるかす。


ヾ(°ω。ヽ≡ノ°ω。)ノ


そして水切り



ザルがないのでコーヒーポットで水切り

ドモホルンリンクル級に一滴一滴丹念に………






なげぇ。


そして、
オーブンがないので太陽SUNの力をかり、天日干し

ホロホロになったら

さぁ!!ミックスーーーーーーー!!!!



ザルは無いけどミキサーはあるという
謎の需要のもと
お米は粉末に🌾




こ、こ、こめ子ーーーーーーーーーーーー!!!

ぎゃっはーー!こめこーーーーーーー!!!


( •᷄👄•᷅ )チョットマテヨ。



この後は?

んーーー

たしかね、ふるいにかけるんだよ。


人間と同じでね、
いい状態にはゆすりが大事なんだ。うん。


ふるいかぁ

いつか我がもとに来てくれるといいなぁ、ふるい。




さ、ボールに入れよ!



‪(  ・᷄ ᴗ・᷅ )ゝ



ボールに米粉を入れ
適当に水を入れ、酵母を入れる


そして混ぜる。

お、お、



オ゛オ゛オ゛オ゛オ゛オ゛オ゛オ゛オ゛オ゛オ゛オ゛オ゛オ゛



一瞬でヨーグルト級の液状に!!!
完全に水分過多!!!!!


安易に混ざった液体を眺めながら


小生の中の小人が言う。


こねこねは?
ねぇ、こねこねは?  こねこねしないの?



つーか、できない。
こねれない。


シシガミ様、きっとここから膨れ上がるのですよね。
ふふっ。



数時間後、
また同じ状態で立ち尽くす


べ、別に知ってたし
悲しんでなんていないし




_(:3」∠)_



再度かき混ぜる


おいしくな~~~れ、おいしくな~~~れ
あわよくば生地状にな~~~れ

あらびん、どびん、はげちゃびん🧙‍♂️


疲れただろう、少しおやすみ。
僕も眠たくなってきた






⏰⏰⏰⏰⏰⏰⏰









こどもの頃から
失敗ごとをすると矢野顕子さんが頭で盛大に歌をうたってくれる病が未だに治らない






気を取り直して焼く。

焼ける機械はこれオンリー





火加減いい加減


くんくん👃      おおっ!

パクっ👄    おおおおっ!


なんと!これは!!!!

米の味!!

ソフトおこげの味…

やわらかな舌ざわりの米…

昔一度はお茶碗の中で白米つぶして作ったよね、の味



お米ですやん!!

実はさ、これ米粉で作ったんだ!へへっ
とか全然セリフいらず

めっちゃ米

隠れろよ!隠し味!!


あぁ、米粉じゃないな

粉々の米
「々」このエトセトラの領域


粉末って粉の末だもんね、そんなに甘いもんじゃないよね




実験結果
調理名「やさしいおにぎり」

おうちで上手にパンをつくる人も
プロのパン職人さんもすごいなぁ

改めて尊敬と
美味しいものをたくさんありがとうございます

これからも美味しく食べようと思いました


ほんとすごい

パン焼ける日くるかなぁ~~~






 


福島県会津若松市古川町10-5

0242-36-5266