こんばんは。

茂木です。

 

長引くコロナショックで、ドバイでも日本でも飲食店の倒産、閉店が多いという話を聞きます。

その中で、補償や借り入れなどの話やもっても1か月、2か月という話が多く出てきます。

 

しかし、一つ問いたい。

飲食業界は、そもそもコロナの前から浮き沈みの激しい業界で、ましてや世相を直に反映する業界かと思います。

本当に、コロナがすべての原因なのかと。

移り変わりの早い流行に、少子高齢化、競合の激化など

要因はありますが、マネジメントが足りないということ。

 

資金繰りが滞るとか、給料が払えないとか。

1か月、2か月でそれって、結局コロナの前から自転車操業で、とどめを刺されたというだけの話で。

それは、結局、何かのショックが起きたら、うまくいかなくなるビジネスモデルという事。

 

それを全て、コロナのせいにするのは、良いか悪いかの話をしてもしょうがないですが、

かっこ悪い。

 

飲食業界に限らずですが。

しっかりと堅実にビジネスを進めて仕掛けるときは思いっきり仕掛けるという

事が大事なのかと思います。

 

茂木